グルテンフリーのパウンドケーキ
グルテンフリーのパウンドケーキ!!と聞いて
本当においしいの??
と疑問を持つかもしれません。
私も、今までグルテンフリーのお菓子をたくさん作ってきましたが、やはり小麦粉で作った方がおいしくできると思っていました。
しかし!!!今回作ったグルテンフリーのパウンドケーキは小麦粉で作ったパウンドケーキに並ぶくらいおいしく出来たので紹介します!!!
まず、グルテンフリーとは、小麦を食べない健康法であり、ダイエットや免疫力向上(実体験に基づいて)にも効果があると言われています。
グルテンフリーのパウンドケーキの材料は、
米粉、果糖(砂糖)、卵、米油、ベーキングパウダー、塩
この6つだけです!!!今回は、小麦粉の代わりに米粉を使いました。
ちなみに、我が家の果糖は、非遺伝子組み換えのトウモロコシから作られているため、危険なものではありませんよ!!笑
macaroniさんのレシピを参考にしました。レシピは下のリンクから見てぜひ、作ってみてください!!!
https://macaro-ni.jp/84404
ここで、小麦粉で作ったパウンドケーキと米粉で作ったパウンドケーキの比較をします!!!
~小麦粉のパウンドケーキ~
メリット
・一晩おいてもおいしい!
・費用が米粉に比べると安い!
デメリット
・小麦アレルギーの子は食べられない
・米粉のヘルシーさに欠ける
~米粉のパウンドケーキ~
メリット
・体にいい(グルテンフリーを実現)
・小麦アレルギーでも安心
・味がさっぱりしている
デメリット
・一晩おくとパサパサになる
・費用が少し高い
こんな感じでそれぞれメリットデメリットがあるので、場合によって、作り分けるのもありです~!!簡単なお菓子からグルテンフリーをはじめて、健康体をgetしましょう!!
#グルテンフリー
#健康
#料理
#免疫力up
#パウンドケーキ
#お菓子作り
#ダイエット