見出し画像

カレーには福神漬けですか?らっきょうですか?

カレーライスの口なおしの
食べたものといえば。

・福神漬け
・らっきょう


あなたはどちら派ですか?


私のまわりにはなぜからっきょう
嫌いが多く、福神漬が人気。


たしかに子供のころは
カレーといえば福神漬け。


らっきょうはほぼ
出てこない。


なぜだ?

「高くない?」

「味が微妙じゃない?」

「なんかネギっぽくない?」


「はいはい、」らっきょうの
噂話はそのへんにして。


今日はらっきょうの
いいところについて。


さっき「ネギっぽい」って言ってたけど
そう、らっきょうはネギの仲間。



らっきょうといえば、

まるっこくて、シャキッと、甘い。
こんな感じですよね?

画像1


こちらは国産のまるいらっきょう。
見たことありますよね?
だいたいこのかたちが主流。


甘酢、はちみつにつけていて
食べやすい。


気になる値段は、

国産は外国産のほぼ2倍だと
思って間違いないです。

✅百貨店 2000円(国産)➡️1000円(外国産)
✅スーパー1000円(国産)➡️500円(外国産) 


やはり百貨店のほうが高くよほど
こだわりがなければスーパーがおすすめ。


ちなみに外国さんは「ちょっとねー」
なんて言ってたらナンセンス。


らっきょうそのものは外国産でも
つくっているのは日本の安心、安全
な工場。


見た目や味に影響なし問題なし
しかも安い!


らっきょうの効果、効能は?

⭕疲労回復
⭕整腸作用
⭕血液サラサラ効果

が期待できて毎日少しずつ
食べるのが良い。


らっきょうの旬は5月頃から
7月頃でこれを新物といい
とてもやわらかくて歯切れが良い。


さらに、
ほんとこの時期にしかお目にかかれない⬇

画像2

島らっきょう!


こちらは沖縄県産で独特な風味
えぐみがあり、かおりがつよいので
ほぼ塩漬けで売られている。


100グラムで1800円
とんでもないお値段。


お弁当が何個買えますか?


まあでもこちらはカレーのお供と
してではななくそのままおつまみで
いただくものですね。


どうでしょうか、
らっきょうについて書いてみましたが。


カレーのお供に福神漬け一択
でしたらこの機会にらっきょうも
ためしてみてください。


最後まで読んでくださって
ありがとうござい

いいなと思ったら応援しよう!