柚子胡椒づくり
先日、藤野の無農薬ゆずを使って
柚子胡椒を作りました。
私は今の時期、柚子胡椒を鍋に入れるのにハマっています。少し強い味が欲しい時にちょうど良い!
逗子市の沼間に住んでいる母の友達がゆずを取り寄せて、作り方を教えてくれました。
材料の青唐辛子はペーストにして用意してくださったので、私たちはゆずの皮を剥いて細かくしながら青唐辛子ペーストと混ぜる作業のみしました。(ミキサーでもできそう。)
青唐辛子は香りだけでも咳き込んでしまうほどの強さ。ペーストして送ってくださって本当に感謝。
青唐辛子でなく乾燥の赤唐辛子でも似たようなものが作れるらしい。またゆずの代わりにすだちでも良いそう。湘南や三浦半島でマルシェをやっているハッピさんがそうおっしゃっていたので、次は違う組み合わせでも作ってみたい。
ハッピさんは自然栽培や無農薬の野菜や加工品などを多く扱っています。鎌倉にも週一で来てくださってるので、私もたまに行っています。
↓インスタアカウント
使わなかったゆずの種は焼酎漬けで化粧水に、
果肉はジャムにしようと思う。
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