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海の宝石

昨日はひな祭りだった。そして、それと同時に、我が家にとっても特別な一日だった。
そんなこともあって、家族で回らないお寿司を食べに行った。  

個室の落ち着いた雰囲気と、ほんのり柔らかい照明に包まれて、なんだか少し特別な時間が流れていた。  

その空間は、まるで日常から切り離された隠れ家のようで、思わず肩の力がふっと抜けた。  

目の前に並んだお寿司は、どれも色とりどりで、  
まるで宝石箱を開けた時みたいにキラキラ輝いていた。  

赤く艶やかなマグロはルビー、白く透明感のあるイカはオパール、鮮やかな橙色で光を反射するイクラはマンダリンガーネット、黄金色に輝くアナゴはタイガーアイ……
その一つ一つが、それぞれの個性と物語を持っているように見えた。  

口に運ぶたびに広がる旨みと、ほんのり鼻に抜ける香り。  
その一瞬一瞬が、とても愛おしく感じられた。  

家族と交わす何気ない会話も心地よくて、ただそこにいるだけで幸せだなと、しみじみ思った。  

命をいただくということ

お寿司を食べながら、ふと考えた。  
私たちは、毎日たくさんの命をいただいて生きているんだなって。  

魚や肉だけじゃなくて、野菜や果物、大地が育てた作物たちもそう。  

どれもが「生きていたもの」だということを忘れがちだが、その命を糧にして、私たちは今日もこうして生きている。  

「いただきます」という言葉には、「命をいただく」という深い意味が込められているのだと思う。
ただの挨拶じゃなくて、感謝の気持ちそのものなのだと。

例えば、海で泳いでいた魚たちも、  
広い畑で風に揺れていた野菜たちも、  
誰かの手を経て、こうして目の前に届いている。  
その過程を思うと、「ありがたいな」と…自然とそう感じるのだ。

大地への感謝

大地は何も言わずに、私たちに恵みを与えてくれる。  
その無償の愛みたいなものは、どこか母親のような存在にも感じられる。  

例えば、土の香りや風に揺れる稲穂など……
そういう自然の風景を見ると、私たちは大きな何かに支えられているんだなって、なんだかじんわりと胸が温かくなる。  

大地が育んだ命たちをいただいて、その命がまた私たちの体の一部になって、次の命へと繋がっていく。  
それって、すごく尊いことだと思う。  

命の物語

たとえば、お寿司の一つひとつにもその命の物語がある。  

海で生まれ、育ち、漁師に捕らえられ、  
料理人の手で捌かれ、丁寧に握られて、  
こうして私たちの口に届くまでの道のり……

そのどれか一つでも欠けていたら、目の前のこのお寿司は存在しなかったのかもしれない。  

そう思うと、「当たり前」なんて一つもないんだなって、改めて気づかされる。  

だからこそ、食べるたびに思う。  
「ありがとう」と。
それはきっと、私たちが生きていく上で、  
最も素直で、あたたかい感謝の形なのだと思う。  

命をいただいて、また命を紡いでいく。  
その連鎖の中で生かされている私たちは、きっと、すべての命に支えられているのだろう。  

だから、これからも「いただきます」の意味を忘れずに、感謝の気持ちを大切にしていきたい。  
そう思いながら、お寿司を一つ、また一つと味わった。  


(余談ですが、帰り際に母に「カバン忘れてるよ」と指摘したものの、私自身も上着を忘れて帰ろうとしてしまい、母に指摘されちょっぴり恥ずかしい気持ちになりました😂)

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