マガジンのカバー画像

食料品

7
運営しているクリエイター

記事一覧

日本酒造りに必要な酵母について数値化

日本酒造りに必要な酵母について数値化

日本酒造りに必要な酵母について数値化(測定)してみた。地球上に存在する酵母において、日本酒造りに必要な酵母の上限値を1000とする。

※2021.06.28現在の数値である。

●一流の酵母 → 990以上

●きょうかい酵母について
協会1号 → 999
協会2号 → 998
協会3号 → 998
協会4号 → 997

協会5号 → 996
協会6号 → 996
協会7号 → 998
協会8

もっとみる
日本酒や焼酎を造る為に必要な麹を数値化

日本酒や焼酎を造る為に必要な麹を数値化

日本酒や焼酎を造る為に必要な麹を数値化(測定)してみた。

※2021.06.29現在の数値である。

●日本酒を造る上で最適な麹を1000と設定すると・黄麹で1番良い物 → 900

・白麹で1番良い物 → 1000

・黒麹で1番良い物 → 502

・黄麹と白麹を併用した最適な物 → 910

・黄麹と黒麹を併用した最適な物 → 920

・白麹と黒麹を併用した最適な物 → 900

・黄麹

もっとみる
各メーカーの炭酸水の性能を数値化

各メーカーの炭酸水の性能を数値化

各メーカーの炭酸水の性能を数値化(測定)してみた。

※2021.08.06(金)現在の数値である。

地球上で販売されている炭酸水の性能の上限値を1000と設定すると、

●一流の炭酸水 → 900以上

サンガリア 伊賀の天然水 炭酸水 → 900

[Amazonブランド]Happy Belly 強炭酸水 プレーン → 700

Smart Basic(スマートベーシック) [Amazon限

もっとみる
お薦め!高数値の店 丹波篠山『阪本屋』

お薦め!高数値の店 丹波篠山『阪本屋』

そろそろ新米の季節という事で、数値の高いを米を見つけました。

阪本屋で販売されている米はとても数値が高いですね。

●地球上に存在する米の上限値を1000とすると

※数値化のパラメータとしては
美味しさ、体に摂り入れる物としての良さ、安全性を考慮している。
※2021年9月22日現在の数値である。

一流の米として判定が出来る境界値は900。

・丹波篠山米 越光 → 920
・特別栽培米 丹

もっとみる

コーヒーの淹れ方を数値化

美味しいコーヒーが飲みたくなったので
コーヒーの最適な淹れ方を数値化してみた。

最適なコーヒーの淹れ方を1000とすると、

※以下の数値はあくまでも2021.12.22現在の数値である。

フレンチプレス → 883
サイフォン → 912
ペーパードリップ → 911
ネルドリップ → 902
浸漬式コーヒードリッパー → 922
エスプレッソ → 1000
エアロプレス → 895

●浸

もっとみる
スポーツドリンクの性能を数値化(2024年8月版)

スポーツドリンクの性能を数値化(2024年8月版)

各メーカーのスポーツドリンクの性能を数値化(測定)してみた。

※2024.08.19現在の数値

地球上で販売されているスポーツドリンクの性能の上限値を1000とすると

●一流のスポーツドリンク → 900以上
#キリン_スポーツ_プロフェッショナル → 999
https://www.kirin.co.jp/softdrink/sports_professional/
#キリン_ラブズス

もっとみる