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日本酒や焼酎を造る為に必要な麹を数値化

日本酒や焼酎を造る為に必要な麹を数値化(測定)してみた。

※2021.06.29現在の数値である。


●日本酒を造る上で最適な麹を1000と設定すると

・黄麹で1番良い物 → 900

・白麹で1番良い物 → 1000

・黒麹で1番良い物 → 502

・黄麹と白麹を併用した最適な物 → 910

・黄麹と黒麹を併用した最適な物 → 920

・白麹と黒麹を併用した最適な物 → 900

・黄麹と白麹と黒麹を併用した最適な物 → 900


●芋焼酎を造る上で最適な麹を1000と設定すると

・黄麹で1番良い物 → 10

・白麹で1番良い物 → 800

・黒麹で1番良い物 → 820

・黄麹と白麹を併用した最適な物 → 5

・黄麹と黒麹を併用した最適な物 → 3

・白麹と黒麹を併用した最適な物 → 700

・黄麹と白麹と黒麹を併用した最適な物 → 1000


●麦焼酎を造る上で最適な麹を1000と設定すると

・黄麹で1番良い物 → 1

・白麹で1番良い物 → 400

・黒麹で1番良い物 → 500

・黄麹と白麹を併用した最適な物 → 0.0001

・黄麹と黒麹を併用した最適な物 → 0.1

・白麹と黒麹を併用した最適な物 → 990

・黄麹と白麹と黒麹を併用した最適な物 → 1000


●米焼酎を造る上で最適な麹を1000とすると

・黄麹で1番良い物 → 900

・白麹で1番良い物 → 900

・黒麹で1番良い物 → 110

・黄麹と白麹を併用した最適な物 → 10

・黄麹と黒麹を併用した最適な物 → 10

・白麹と黒麹を併用した最適な物 → 10

・黄麹と白麹と黒麹を併用した最適な物 → 1000


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