日本酒や焼酎を造る為に必要な麹を数値化
日本酒や焼酎を造る為に必要な麹を数値化(測定)してみた。
※2021.06.29現在の数値である。
●日本酒を造る上で最適な麹を1000と設定すると
・黄麹で1番良い物 → 900
・白麹で1番良い物 → 1000
・黒麹で1番良い物 → 502
・黄麹と白麹を併用した最適な物 → 910
・黄麹と黒麹を併用した最適な物 → 920
・白麹と黒麹を併用した最適な物 → 900
・黄麹と白麹と黒麹を併用した最適な物 → 900
●芋焼酎を造る上で最適な麹を1000と設定すると
・黄麹で1番良い物 → 10
・白麹で1番良い物 → 800
・黒麹で1番良い物 → 820
・黄麹と白麹を併用した最適な物 → 5
・黄麹と黒麹を併用した最適な物 → 3
・白麹と黒麹を併用した最適な物 → 700
・黄麹と白麹と黒麹を併用した最適な物 → 1000
●麦焼酎を造る上で最適な麹を1000と設定すると
・黄麹で1番良い物 → 1
・白麹で1番良い物 → 400
・黒麹で1番良い物 → 500
・黄麹と白麹を併用した最適な物 → 0.0001
・黄麹と黒麹を併用した最適な物 → 0.1
・白麹と黒麹を併用した最適な物 → 990
・黄麹と白麹と黒麹を併用した最適な物 → 1000
●米焼酎を造る上で最適な麹を1000とすると
・黄麹で1番良い物 → 900
・白麹で1番良い物 → 900
・黒麹で1番良い物 → 110
・黄麹と白麹を併用した最適な物 → 10
・黄麹と黒麹を併用した最適な物 → 10
・白麹と黒麹を併用した最適な物 → 10
・黄麹と白麹と黒麹を併用した最適な物 → 1000