コーヒーの淹れ方を数値化
美味しいコーヒーが飲みたくなったので
コーヒーの最適な淹れ方を数値化してみた。
最適なコーヒーの淹れ方を1000とすると、
※以下の数値はあくまでも2021.12.22現在の数値である。
フレンチプレス → 883
サイフォン → 912
ペーパードリップ → 911
ネルドリップ → 902
浸漬式コーヒードリッパー → 922
エスプレッソ → 1000
エアロプレス → 895
●浸漬式ドリッパーのお勧め↓
HARIO (ハリオ) 浸漬式 ドリッパー スイッチ SSD-200-B
https://www.hario.com/product/coffee/dripper/SSD.html
●直火式エスプレッソ(地球上で1番性能の高い物を1000とする)
・BIALETTI → 999
・BIALETTIヴィーナス → 991
・BIALETTIモカエキスプレス → 991
・ALESSI Pulcina → 989
・ALESSIエスプレッソメーカー → 992
・PEZZETTI → 995
・KAMIRA → 995
・ZARINA → 989
・ILSA → 994
・Bellmann CX-25 → 1000