ゼロウェイストなチョコペン~バースデーケーキもこれで安心
いちばん上の子の誕生日。バースデーケーキ作り、今年もがんばりました。
デコレーションが本当に苦手で、いつも「何でもないケーキ」にしたいのに(できれば生クリームも使いたくない)、本人(=魚好き)のリクエストは非情にも「クリームは緑で、イシガキダイの絵の、3段重ねのケーキ」(沈黙…)。
・・・できることならリクエストに応えたいが、絶体絶命・・・「あの"チョコペン"ってやつを、思い切って使うか!?? しかし、あのごみは…」とか思い、ふとネット検索してみたんです―「チョコペン 作り方」と。
調べてみて本当によかった! オーブンシートで簡単に代用できて、しかもうちにあるオーブンシートはIF YOU CAREのコンポスタブルなオーブンシートなので、"ほぼゼロウェイストなチョコペン"が実現しました。大満足。(仕上がりは大雑把ですが💦 もう要領はつかめたので、次回はもっとシャープにできる予定♪)
自然派のお宅のデコレーションにはすごくおすすめだなと思ったので、やり方を。
①イラストを紙にペンで描く(今回はイシガキダイだったので、インターネットで「イシガキダイ イラスト」と検索して、よさそうなものをスクリーンから写し取りました)
②イラストの上に、透明のフィルムをテープで留める(うちはお菓子のクリスタルパックを使用。何なら再利用でも♪)
③オーブンシートを三角に切り、先端をとがらせてクルクルっと巻く(端を折りこめば、テープで留める必要もない)
④湯せんしたチョコレートを入れて、フィルムの上から絵をなぞっていく
⑤ホワイトチョコレートも同じように準備する。④の上から、全体を塗りつぶすようにホワイトチョコレートをのせる。
⑥冷えて、フィルムから外したら完成!
↑文字だとわかりにくいので、わが家が参考にしたページをご紹介します。ものすごくありがたかったです。
・チョコでのパーツのつくり方(=絵を写し取る)
・チョコペンのつくり方
悔やまれるのは、子どもがもっと小さいうちに知りたかった・・・ということ。今までさんざん、不格好にもほどがあるデコレーションをしてきたな…。でも、せっかく習得したこの技、まだあと数回くらいは使えるかもしれません。というか、使わなきゃ浮かばれない。