始めてみてわかったペスコのいいところ
こんにちは、京都の大学生すりみです。
今日は、私が最近始めたペスカタリアン(ペスコ・ベジタリアン)について紹介していきたいと思います。
まず始めに「ペスカタリアンって何?」っていうところから紹介していきたいと思います。
ペスカタリアンとは、
「野菜・芋類・豆類などの植物性食品と魚介類を中心に食べる主義の人。哺乳類と鳥類の肉は一切とらない人。(コトバンクより引用)」
のことを言います。ぺスクとか、ペスコとか、いろいろな名前で呼ばれています。
要は、お肉を食べないんだなーっていう印象で大丈夫だと思います。
いきなりヴィーガンになることには少し抵抗があったので、ペスコ・ベジタリアンから始めました。
で、なんで今回ペスコについて紹介しようと思ったのかというと、
ペスコになることが意外と簡単で、メリットがたくさんあることに気がついたからです。
始めたからわかったペスカタリアンのいいところ
・消化に良く、体が軽く感じられる。
・カロリーを控えることができる。
・節約することができる。
・自炊が中心になるので、料理が上達するし、ご飯がより楽しくなる。
・自分の行動を少し変えることで救われるものがあることに幸せを感じる。
ペスカタリアンになって、体の調子が良くなり、幸福感も増しました。今はコロナで家に引きこもりっきりで、たくさんご飯を食べているのに、太らないです。
一番大きな理由は、
お肉の代わりに豆腐やソイミートを食べているからだと思います。
ソイミートはお肉のカロリーの約1/2から1/4とカロリーが低いんです。一方、食物繊維はたっぷりで、タンパク質もしっかり取れる食材です。(以下引用:https://daizumito.com/html/about/)
お肉と比べるとカロリーは1/2~1/4、コレステロールフリー、圧倒的な低脂質なのに、お肉とかわらない高たんぱく質。
しかも食物繊維やミネラルが豊富な大豆からできているので、100gあたりキャベツ約3個分の食物繊維、おから約5倍の大豆イソフラボン、ビタミンBや鉄分も豊富に含まれています。
味はというと、やっぱりお肉には劣ります。大豆をギュッとしたものなので、”””ダイズ”””って感じがします笑
でも、食感はお肉に極めて近くて、揚げたり、ミンチにして使うと、お肉と比べても、なんら遜色ないです。スパイスを利かせて調理するのがお勧めです。
大豆ミートの価格は、お肉と変わらないです。代わりに豆腐も食べるので、食費全体では安くつきます。
まとめ
食べないものが人によって異なるので、「ベジタリアン」と一括りに扱うことはできないのですが、ベジタリアンになることは意外と簡単で、かつ実感できるメリットも大きいです。
今コロナで、生活を見直すにはとてもいいタイミングだなと感じていて、私もこの機会に、「より健康になりながら、社会にいい影響を与えられるっていいな」と思って始めました。もし興味を持ってくれた人がいたら、始めてみてください〜。
参考になるリンクを載せておきます〜。
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