ジジィのスーパーランチ
こんな昼食を食べています
スパジは
体調がら
食事に気を使っています。
糖質を制限して
たんぱく質と
脂質を多く摂るのです。
そんなスパジの
ランチを紹介しましょう。
(え?誰も知りたくないって?)
主食は大豆ライスかSOVE
前回紹介したSOVE+納豆
大豆たんぱくと野菜キューブを中心とした
シリアルのような製品。
この時は昼食で食しましたが
いつもは朝食でオーツミルクを使って
食しています。
普段は、ダイズライス+納豆
スープは野菜スープ
これは妻が好んで(?)
作っている野菜の煮汁
人参とキャベツとかぼちゃと玉ねぎを
煮た汁のみで
味付けとかは一切しません。
なので、味は淡いです。
以前は、市販のインスタントスープを
飲んでいましたが
そういうのは塩分が多いのですよねー
美味しいですけど・・・
ここに、MCTオイルを
5g程度混ぜて飲んでいます。
生野菜サラダにはえごまオイル
トマト、レタス、ブロッコリー(細切れ)、
豆腐や水煮シーチキンに
マヨネーズを混ぜます。
そこにさらに
えごま油を5g程度追加します。
主菜は野菜炒め+肉(または鯖)
野菜は、ピーマン、なす、舞茸、
肉は、鶏肉や豚肉が多いですが
肉のかわりに、鯖などを入れることも多いです。
鯖は、鯖缶詰をほぐしたものだったり
パウチに入っている調理済み鯖煮だったりします。
ジジィのパワーランチコンセプト
この内容をご覧になればわかりますが
たんぱく質と脂質重視です。
大豆ライスとかSOVEは
たんぱく質が多いです。
納豆もたんぱく質ですね。
野菜炒めにも肉か魚が入っていますし
生野菜サラダに豆腐が入っています。
脂質は
生野菜のマヨネーズ
えごま油
MCTオイル
舞茸
鯖などで摂取します。
野菜炒めの種類や味付け
入っている肉や魚の種類や味付け
が違っている以外は
いつもこんなランチです。
なかなかパワフルでしょ?
(何が?)
3食のうち
最もコントロールされているのが
このランチです。
はてさて
このパワーランチの
効果やいかに??