お仕事と日々の楽しみ。
金曜日だ。明日は休み。今週の仕事は終わった。
ふう。肩を下ろして息を吐く。
今度はすうっと吸って、少し溜めてゆっくり長く吐く。
職場から最寄り駅まで25分くらいてくてく歩く。16時半の外はまだ暑い。
汗をかいて駅に着く。電車に乗り込むと一気に涼しい。
まだ空いている車内に座る。
窓の外は少しだけオレンジがかっていてきれいだった。
頬が緩む。少し涙が滲んでくる。
悲しいわけでもないし、景色に感動したからとも言い切れない。
安堵感、はちょっと大袈裟に感じる。
というかそこまでほっとしきってない。
緊張からの解放。気が緩んでほっとした涙。たぶん、それ。
人は緊張から緩むと、じんわりと涙が出るんだな。
身をもって知った。
毎日の密かな楽しみが、幾つかある。
一つ目は、デイサービスのみなさんの元気な号令を聞くこと。
集団体操をするときに、一人一人順番に「いっち、にぃ、さん、しぃ」とじゅうまで号令をかけていく体操がある。自分の番が来るとみなさんしっかりと大きな声を出す。それを聞くと元気がでる。
二つ目は、献立表を見ること。
利用者さんたちが食べているご飯のメニューを見るのが楽しい。
あと、おやつも!今日のおやつは人形焼とぽたぽた焼き(せんべい)だった。
私も食べたい。嚥下機能でそれらが適さない人たちはぶどうゼリーだった。赤紫の色が涼しげで美味しそうだった。
三つ目は、気になる事務職員さんの動向を探ること。
その職員さん(女性)は私が大切にしているぬいぐるみに少し、
いやとても、似ている。
長いまつげ、茶色い髪の毛、かわいらしい声、なのに普段の喋りはちょっと乱暴。電話の対応は丁寧。
多分私よりお若いのだと思う。そして、普段そこまでにこやかな方ではなさそう。
だけれど、ちょっとした時に「ふふっ」と笑ったのを見て心を射抜かれた。
かわいい!!
この前、嬉しいことがあった。
私が残業をしていたら、その職員さんが近くに寄ってきて
「今日は残業すか」
とぼそっと言ってきた。
え!もしや!あの職員さん?!と顔を上げたら私の顔を見て、ちょっと笑っていて、テンション爆あがり。ああ、声がとても可愛い。そしてちょっと言葉尻がやんちゃなのもツボ。私はこの職員さんがいると、今日も良いことあるかも、と嬉しくなります。
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なんて、密かな楽しみを見つけて日々を楽しもうとしている。
でも、もちろん新しい環境、慣れないたくさんの人たち、覚えることは盛りだくさん、そんな中で毎日へとへと。
疲れてドロドロで心も萎んでくる。
がんばろう、気負わずにやろう、と思う側から
不安だ、大丈夫だろうか、やっていけるのか、と思う。
それでも、定期的にカウンセリングを受けたり、美味しいものを食べたり本を読んだりして、自分に優しくしている。
まだ週3日〜4日の時短勤務だけれども、
まだ働き始めて一ヶ月も経ってないけれども、
仕事しているなあ、としみじみ思う。
自信と不安、がんばろうと休もう、をそれぞれ持ち合わせ、折り合いをつけて、
毎日が過ぎていく。
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ガチャガチャは好きで、あるとよく立ち寄っては好きなものがないか探している。
noteの記事で拝見して気になったものもいくつかあるのだけれど、うまく見つけられずにいる。人気でもう無くなってしまったのだろう。
地元のパンが欲しくてお金を注ぎ込んだ「地元パン」シリーズ。目当てのものは出なかった。「パピロ」は3回もでた。「パピロ」ってなんだろ。
「パピロ」「パピロ」「パピロ」
3つめが出てきた時には「えー。またぁ?」と眉間に皺が寄ったが、数日経って「パピロ」に愛着が湧いてきた。こうなったら。いつか「パピロ」に出会いたい。食べてみたいと思う。
そして、これ。
伊勢丹へ祖母の誕生日プレゼントを買いに行って、たまたま見つけた伊勢丹ガチャ。
鳩サブレが欲しかった!でも、とらやは第二希望だったら、これも嬉しい。
きっと第二弾もあるとみた!次は洋菓子だろうね。
今、スタバでこれを書いている(打っている)。
19:00。
すっかり日が暮れた。
目の前の窓からは、木々がライトに照らされて、ゆるーい風に吹かれ小さく揺れているのが見える。
目の前の道路を車が行き交い、静かに流れて、ヘッドライトのあかりが通り過ぎていく。
私の日常は少し変わったけれど、こうやっていつものスタバでいつもの景色を同じように眺めている。この席からの開けた景色を時折眺めて、noteを書いたり、コーヒーを飲んだり、本を読むのが好きなのは変わらない。
私は今も、好きなことを日常に取り入れて、心の機微を感じて過ごしている。
そうして、みなさんの日常や感じたことをこの場所(note)で読めるのを楽しみにしている。
冒頭の写真はとらやの羊羹。
かき氷も気になったけれど、デパートの中の冷房で芯から体が冷えたので、あったかいお抹茶と羊羹を堪能。
美味しい。
さて、帰ろう。
夕飯は鯖を焼いたのと、焼きなすとピーマンのグリル、作り置きのかぼちゃの煮物にほかほかごはん!
かぼちゃの煮物が思いの外美味しくできて、ガッツポーズする勢いでテンション上がった。煮物って焦ってやるものじゃないんだなあとつくづく思う。美味しくしたい、と思って丁寧に作ったら過去一番の出来だった。
鶏そぼろと枝豆入りのかぼちゃの煮物。
かぼちゃの煮物は冷蔵庫で冷やしているので、熱々の鯖や焼きなすたちと相性も良いだろう。
お腹すいた!
それではみなさん、楽しい週末を。
また!
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