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コーヒーを挽く楽しみ

しばらく前に、手動のコーヒーミルを買って、朝から香りを楽しんでいた。

その少し前は電動のミルだったけど、奮発したんだ。


それもこれも、時間に余裕ができたからだ。もっと前はインスタントコーヒーで充分と思っていた。


「インスタントコーヒーなんて
 コーヒーじゃない」

なんて言う人がいて、角が立たない様に
「そうですね」って言っちゃたけど、本当はそう思っていなかった。


インスタントコーヒーだって、手軽にリーズナブルにホッとする時間と香りを感じられたら、それだけで癒しになる。それもまた別の味わいがあると思う。


ここ最近は買い物の都合と、余裕のなさでドリップパックを使っていたのだけど、コーヒー農園のロケーションも楽しめた素敵でせつないドラマ…
『さよならのつづき』を観て、久しぶりに豆を買った。


ミルも手入れをして…
挽く音や、香りにも味にも
優しい気持ちにしてもらえる。

また、出掛けては豆を買う習慣を復活させようと思う。


*******


父がお店で、ランチタイムをやっていた頃、市場での仕入れ時に食材と一緒にレギュラーコーヒーの粉を大袋で買って、食後のお客さまサービスでセルフ提供していた。


ランチタイムが始まる直前に、コーヒーポットに何人分かをドリップしていた姿と香りを、ふんわりと覚えている。


保温プレートにコーヒーポットを乗せていただけだし、小さなカップで少しずつ…それほど贅沢な雰囲気ではなかったけど、喜ばれていたと思う。

ランチタイムが終わった時間帯に、お店を訪れた際は、私もおすそ分け的にいただいたことがある。懐かしいな。


寒くなってきた。
コーヒー
カフェオレ
カフェラテ
気分次第で暖まろう。


最寄りのカフェにて
どこでも寝る

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