鶏唐揚げ南蛮漬け作戦
唐揚げスペシャルで大量に揚げておいたのでたっぷり作れそうな南蛮漬け( *´艸`)
大好物なのだー。
小あじで作るのもおいしいけど、鶏の唐揚げだと作るのも早いし食べるのも簡単で、小あじのほうはたまーにしか作らなくなってしまった。魚の下処理からついつい逃げ腰(;^ω^)
でも私が最近仕事に行っていないせいで(おかげで?)常連になっている某地元スーパーには小あじやイワシやその他諸々、びっくり大量がびっくり価格でご奉仕いただけたりするから抗えず買ってしまうと、逃げてばっかりもイラレナイ。
下ごしらえや調理の手間を考えてちょっとだけめんどくさいな・・・って気持ちがわ・・・かない、わかない(^_^メ)
王様と侑さんの喜ぶであろう顔を想像するとめんどくさいなんて思うはずがない(笑)
ま、なんせその行きつけ地元スーパーでは時に私を追い込むスペシャル商品と出会ってしまうのです。
これも楽しみのひとつなんですけどね♪
さてさて、南蛮漬けは淡路の新玉ねぎと人参、ピーマンをさささっと炒めて(私は炒め派)、昨日の唐揚げの上にドーン。
漬けだれは調味料を小鍋にいれてふつふつするくらいまで温めて、さっきのお野菜の上からかけちゃう!
染みろよー染みろー。唐揚げにしっかり入っていくんだよー。
侑さん、楽しみにしてたから走って帰ってくるだろうな( *´艸`)