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ちょっと遅れた新生姜の季節のはじまり

毎年、3〜4回はど新生姜をどっさり甘酢漬けにする。
去年の12月に地元優良スーパー(商店?)が閉店してしまってから、食材調達に難儀している。仕事帰りの途中下車で買い物をしても、あまり重いものやかさばるものは持ち帰れないのだ。
でも旬を過ぎてしまったらいけないので今週末に作ることに決め、先日新生姜を大量に買って帰ったのだ。
今日はお仕事がお休み。
はりきって作業開始!
スプーンで皮をこそぎ取る。
まだ慣れていなかった頃は包丁で皮を剥いていたので、この技を知ってからは格段に作業効率が上がった。
スライサーで薄切りにし、サッとお湯にくぐらせる。

1kg超

粗熱を取る間に甘酢を作る。
お酢にお砂糖をぶち込んで一煮立ちさせたらこちらも火から下ろして冷ます。

タッパーに全部入れて冷蔵庫で寝かせたらオッケー。

夕食の頃には綺麗なピンクになるだろう👍

さてと、一仕事終えたので今日のおやつタイムにしますかな♪

もうメロンはないのだ(涙)

あ、そうそう。昨日のおやつはアイスクリームだった。

沖縄のブルーシールをいただいたの😊

明日のおやつがない😵
今日王様のお仕事帰りに買ってもらおーっと😆


#新生姜

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