初めての陶芸
今日は有休を取って、侑さんと陶芸体験へ。
大阪の谷六(谷町六丁目)まで行ってきた。
陶芸は全く縁がなくて土に触れたこともなかったので、どんなことになるやらドキドキ(*´꒳`*)少し前から何を作るか思いを巡らせていたが、コレ作りたいっ!ってものが浮かばず、結局ノープランで臨んだ。
体験生は全部で6名。
ゲンコツ大の土が配られ、まずはそれをクルクル回る台の上に押しつける。台に土がしっかり張りついたら中心に親指を穴を空けるように押し込む。そして周りを、淵をつまむように持ち親指で伸ばしつつ形を整えていく。
私はお刺身を載せられるお皿を作りたかったのでひたすら広く伸ばしていった。
薄さ、ギリギリですね、と先生に言われるまで伸ばした。
焼いたら12%小さくなってしまうらしいので、1人前のお刺身しか載せられないかな。
ゆっくり時間をかけてしっかり形づくりたかったのに、さっさ、さっさやっちゃってあっという間にやることがなくなってしまった。
糸状のもので、先生が台から外してくださり、5分ほど乾燥させる。
最後に裏側に竹串でサインを彫って体験タイムは終了。
焼いたり、色を付けたりは先生がしてくださるそう😵
出来上がりは2ヶ月後。
割れずに上手く焼き上がるといいなー😊
60分の体験、材料費込みで1人2,700円。
貴重な体験だった。侑さんに誘ってもらわないと一生、器を作る経験などしなかったはずだ。
ろくろ、回したりすると思ってたので、今回うまくいったら今度はそういうの体験できるところに行ってみようかな😊