羅漢果(ラカンカ)はお茶というより中国黒砂糖です。
果実を煮出したり粉にした糖。
以前「羅漢果双花茶(ラカンカソウカチャorラカンカキンギンチャ)」を飲んだときに羅漢果を知りました。
ネットで羅漢果を検索すると、凄い効能と自然な太らない砂糖ということで、甘味中毒な私にピッタリ!
ということで商品化されているらかんか顆粒を購入¥2500~¥2890
使っています。
夏みかんのマーマレードにも使ったので茶色マーマレードになってしまいました。美味しかったけど反省。
らかんかの甘味は少し苦味もあるのでココアやコーヒーに合い、200 ccに中さじ1位入れています。
先日中国屋さんで果実の羅漢果を買ってきて2個割って1500ccのお水で30分煎じて羅漢糖水を作りました。
1300cc位できて冷まして冷蔵庫保存。1個¥30で、1袋に8個。もひとつの袋は割れてるのがあったのでおまけとしてサービスしてもらいました。
当分はこの果実で過ごせそう。安いし。
冷蔵庫の羅漢糖水を180ccくらい小鍋で温めて大さじ1くらいのココア(無糖、無乳)を溶かし、牛乳20cc。病みつきココア出来上がり。
羅漢果双葉茶を中国茶デビューで投稿したときに調べた効能
羅漢果ラカンカ(涼、甘)
1.咳を鎮め、痰を切るなど、呼吸器系の疾患の改善
2.抗炎症作用
3.解熱作用
4.利尿作用
5.胃炎、便秘、下痢などの胃腸障害の改善
その他に詳しい羅漢果の効能がrakankayakuzenさんのホームページにありました。😍⤴️⤴️😍⤴️⤴️😍⤴️⤴️
ものすごい羅漢果効能😍⤴️⤴️😍⤴️⤴️
中国屋さんで買った羅漢果双花茶のおかげで巡り会えた羅漢果です。