今日の台所(2行レシピ)#4タンドリーチキン_大活躍のスパイスで
ヨーグルトを使い切りたいとき、鶏肉があれば、いつものスパイスでタンドリーチキンを作ります。必要なスパイスはウコンとガラムマサラだけ。これを3:1で混ぜ合わせておけば、ピラフにマリネに大活躍します。
〈材料〉
・鶏もも肉2枚
・ヨーグルト大さじ3杯、同量のトマトペースト(無ければケチャップ)
・にんにく一片、同量のしょうが
・カレースパイス(ウコンとガラムマサラ、無ければカレー粉)大さじ2杯
・塩、こしょう適量
〈作り方〉
①鶏肉にヨーグルト、トマトペースト、にんにく、しょうが、カレースパイス、塩、こしょうを混ぜ合わせておく。
②220度のオーブンで20分ほどベイクする。
〈いただき方〉
・ししとうやピーマン、ミニトマトを鶏肉と一緒に混ぜ合わせ、ベイクしても良い。
・たっぷりの生サラダを供すると、ヨーグルトの爽やかさが際立つ。
・生のハーブを上に載せてベイクすると香味が良い。
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