見出し画像

#182 ゆるいダイエット日記

乳酸菌で1人大盛り上がりしてます✨

すっかり麹甘酒にハマって、週末に作った甘酒を1週間かけて飲んで、飲み終わるとまた作ります。

麹にもハマって、スーパーや麹屋さん、造り酒屋さん造り味噌屋さんに麹を探しに行って買ってきます。スーパーと違って味噌屋さんは麹や乳酸菌発酵の話を聴けるので楽しかったです♪

発酵食品の魅力は奥が深く、ハマると人生丸ごと乳酸菌に漬かるくらいの虜になります。私がどっぷりハマっている東のテツさんの記事は読むだけで脳内に幸せ物質が放出されてきますよ。(私だけかもしれません😅)

味噌屋さんで新たに知った乳酸菌の話を聞いてください。

乳酸菌発酵は、温度を60℃で保たないと菌が死んでしまうそうなんですね。だから一般的に流通している甘酒は加熱してるそうなんです。だから生きた乳酸菌を摂取できないそうです。😳自宅で作った甘酒を温め直して飲む場合には、沸騰しない温度を守るのが美味しく味わえるポイントなんだそうです。「火入れをすると風味が変わる」と味噌屋さんは言ってました。

まだまだお宝話があるけど、また次回に書きます。

楽しい週末をお過ごしください✨


いいなと思ったら応援しよう!