#183 ゆるいダイエット日記
たまに食べたい名古屋の味。スガキヤの味噌煮込みうどん。あったまりますね。
麹の話、代2話
酒屋さんで使う麹と味噌屋さんで使う麹は、原料のお米から違ってくるそうなんです。そして、酒屋さんではお米を削っているので、『「麹は純度の高い尖った味」になる』そうなんですが、味噌蔵の麹は『削らないかわりに雑味があって、そこに味の丸みが出る』そうなんです。
ピュアな日本酒と懐の深い味噌。同じ麹でも別々の方向性があっていいですね〜、こうゆう話が大好きです♪
「麹と水とお米で作る甘酒に雑穀米やもち麦を混ぜても大丈夫ですか?」と質問をしたら
「はい、その方が雑味があって田舎味がある甘酒が作れて美味しいと思いますよ(^ ^)」とおっしゃっていました。早速作ってみたくなりました。✨
乳酸菌や麹に日々取り組んでいる人がいて、日本の伝統食が守られているんだなぁと嬉しく思います。食べ物を栄養素だけでなく文化として見聞き出来てとっても楽しかったです。
楽しい日曜日をお過ごしください✨