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基本のガレットとアレンジレシピ5選|香ばしく楽しむ簡単レシピ
フランス・ブルターニュ地方発祥の「ガレット」は、そば粉を使った香ばしい生地に、さまざまな具材をのせて楽しむ料理です。朝食やランチ、デザートにもぴったり!今回は 基本のガレット と アレンジ5選 をご紹介します。
基本のそば粉ガレット
材料(2枚分)
そば粉:100g
水:250ml
塩:ひとつまみ
卵:1個(生地用)
バター:適量(焼くとき用)
卵:2個(トッピング用)
チーズ(ピザ用またはグリュイエールチーズ):適量
ハム(好みで):2枚
作り方(工程を詳しく!)
① 生地を作る(混ぜて寝かせる)
ボウルに そば粉 と 塩 を入れ、泡立て器で軽く混ぜる。
水 を少しずつ加えながら、ダマにならないようによく混ぜる。
卵(生地用) を加え、なめらかになるまでさらに混ぜる。
ラップをして 冷蔵庫で30分~1時間休ませる(生地が落ち着いて焼きやすくなる)。
② フライパンでガレット生地を焼く
フライパンを 中火で温める(熱すぎると生地がすぐに固まるため注意)。
バターを薄くひき、おたま1杯分の生地を流し入れる。
フライパンを回しながら生地を 薄く均等に広げる(クレープのように)。
1分ほど焼き、表面が乾いてきたら裏返す。
③ 具材をのせる
裏返したら、中央に ハム(省略可) を置き、その上に 卵を割り入れる。
チーズ を卵の周りに散らし、弱火で2~3分焼く(ふたをすると火が通りやすい)。
④ 仕上げ
端を 四角く折りたたむ。
チーズがとろけたら火を止め、お皿に盛る。
お好みで 黒こしょう をふりかけて完成!
アレンジガレット5選
① トマト&モッツァレラのイタリアンガレット
ポイント:カプレーゼ風のさっぱり系ガレット!
材料(1枚分)
トマト(輪切り):2枚
モッツァレラチーズ:50g
オリーブオイル:小さじ1
バジル(またはパセリ):適量
作り方
基本のガレット生地を焼く。
裏返したら、輪切りの トマトとモッツァレラチーズをのせる。
ふたをして 1~2分焼き、チーズがとろけたら火を止める。
仕上げに オリーブオイルをまわしかけ、バジルを散らして完成!
② ほうれん草と半熟卵のガレット
ポイント:栄養たっぷりのヘルシーガレット!
材料(1枚分)
ほうれん草(ざく切り):1/2束
卵:1個
オリーブオイル:小さじ1
塩・こしょう:少々
作り方
フライパンにオリーブオイルを熱し、ほうれん草を炒める。
基本のガレット生地を焼き、裏返したら中央にほうれん草をのせる。
卵を割り入れ、ふたをして弱火で2分焼く。
塩・こしょうで味を調えたら完成!
③ チキンとチーズのスパイシーガレット
ポイント:ピリッとスパイスが効いた食べ応えのある一品!
材料(1枚分)
鶏むね肉(そぎ切り):50g
カレー粉:小さじ1/2
塩・こしょう:少々
チーズ(お好みで):適量
作り方
鶏むね肉をカレー粉・塩・こしょうで下味をつけ、フライパンで焼く。
基本のガレット生地を焼き、裏返したら鶏肉とチーズをのせる。
ふたをして 1~2分蒸し焼きにし、チーズがとろけたら完成!
④ ハチミツ&ナッツのデザートガレット
ポイント:そば粉の香ばしさと甘さが絶妙!
材料(1枚分)
ハチミツ:適量
くるみ・アーモンド(刻む):30g
シナモンパウダー:少々
作り方
基本のガレット生地を焼く。
裏返したら、火を止めてお皿に移す。
ハチミツをたっぷりかけ、ナッツを散らす。
仕上げに シナモンパウダーをふって完成!
⑤ マッシュルームとクリームチーズのガレット
ポイント:濃厚なクリームチーズがアクセントに!
材料(1枚分)
マッシュルーム(スライス):3~4個
クリームチーズ:大さじ1
塩・こしょう:少々
作り方
フライパンでマッシュルームを 軽く炒め、塩・こしょうで味付け。
基本のガレット生地を焼き、裏返したらマッシュルームをのせる。
仕上げに クリームチーズをちぎってのせる。
美味しく作るコツ
✅ 生地は寝かせると焼きやすい!
✅ フライパンはしっかり熱してから生地を入れる!
✅ 具材はシンプルにするとバランスよく仕上がる!
ガレットはシンプルな材料で作れて、アレンジも無限大!朝食やランチ、デザートにも楽しめるので、ぜひお試しください!