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基本のガレットとアレンジレシピ5選|香ばしく楽しむ簡単レシピ

フランス・ブルターニュ地方発祥の「ガレット」は、そば粉を使った香ばしい生地に、さまざまな具材をのせて楽しむ料理です。朝食やランチ、デザートにもぴったり!今回は 基本のガレットアレンジ5選 をご紹介します。




基本のそば粉ガレット

材料(2枚分)

  • そば粉:100g

  • :250ml

  • :ひとつまみ

  • :1個(生地用)

  • バター:適量(焼くとき用)

  • :2個(トッピング用)

  • チーズ(ピザ用またはグリュイエールチーズ):適量

  • ハム(好みで):2枚


作り方(工程を詳しく!)

① 生地を作る(混ぜて寝かせる)

  1. ボウルに そば粉 を入れ、泡立て器で軽く混ぜる。

  2. を少しずつ加えながら、ダマにならないようによく混ぜる。

  3. 卵(生地用) を加え、なめらかになるまでさらに混ぜる。

  4. ラップをして 冷蔵庫で30分~1時間休ませる(生地が落ち着いて焼きやすくなる)。

② フライパンでガレット生地を焼く

  1. フライパンを 中火で温める(熱すぎると生地がすぐに固まるため注意)。

  2. バターを薄くひき、おたま1杯分の生地を流し入れる。

  3. フライパンを回しながら生地を 薄く均等に広げる(クレープのように)。

  4. 1分ほど焼き、表面が乾いてきたら裏返す

③ 具材をのせる

  1. 裏返したら、中央に ハム(省略可) を置き、その上に 卵を割り入れる

  2. チーズ を卵の周りに散らし、弱火で2~3分焼く(ふたをすると火が通りやすい)。

④ 仕上げ

  1. 端を 四角く折りたたむ

  2. チーズがとろけたら火を止め、お皿に盛る

  3. お好みで 黒こしょう をふりかけて完成!


アレンジガレット5選

① トマト&モッツァレラのイタリアンガレット

ポイント:カプレーゼ風のさっぱり系ガレット!

材料(1枚分)

  • トマト(輪切り):2枚

  • モッツァレラチーズ:50g

  • オリーブオイル:小さじ1

  • バジル(またはパセリ):適量

作り方

  1. 基本のガレット生地を焼く

  2. 裏返したら、輪切りの トマトとモッツァレラチーズをのせる

  3. ふたをして 1~2分焼き、チーズがとろけたら火を止める

  4. 仕上げに オリーブオイルをまわしかけ、バジルを散らして完成!


② ほうれん草と半熟卵のガレット

ポイント:栄養たっぷりのヘルシーガレット!

材料(1枚分)

  • ほうれん草(ざく切り):1/2束

  • 卵:1個

  • オリーブオイル:小さじ1

  • 塩・こしょう:少々

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを熱し、ほうれん草を炒める

  2. 基本のガレット生地を焼き、裏返したら中央にほうれん草をのせる

  3. 卵を割り入れ、ふたをして弱火で2分焼く

  4. 塩・こしょうで味を調えたら完成!


③ チキンとチーズのスパイシーガレット

ポイント:ピリッとスパイスが効いた食べ応えのある一品!

材料(1枚分)

  • 鶏むね肉(そぎ切り):50g

  • カレー粉:小さじ1/2

  • 塩・こしょう:少々

  • チーズ(お好みで):適量

作り方

  1. 鶏むね肉をカレー粉・塩・こしょうで下味をつけ、フライパンで焼く

  2. 基本のガレット生地を焼き、裏返したら鶏肉とチーズをのせる

  3. ふたをして 1~2分蒸し焼きにし、チーズがとろけたら完成!


④ ハチミツ&ナッツのデザートガレット

ポイント:そば粉の香ばしさと甘さが絶妙!

材料(1枚分)

  • ハチミツ:適量

  • くるみ・アーモンド(刻む):30g

  • シナモンパウダー:少々

作り方

  1. 基本のガレット生地を焼く

  2. 裏返したら、火を止めてお皿に移す

  3. ハチミツをたっぷりかけ、ナッツを散らす

  4. 仕上げに シナモンパウダーをふって完成!


⑤ マッシュルームとクリームチーズのガレット

ポイント:濃厚なクリームチーズがアクセントに!

材料(1枚分)

  • マッシュルーム(スライス):3~4個

  • クリームチーズ:大さじ1

  • 塩・こしょう:少々

作り方

  1. フライパンでマッシュルームを 軽く炒め、塩・こしょうで味付け

  2. 基本のガレット生地を焼き、裏返したらマッシュルームをのせる

  3. 仕上げに クリームチーズをちぎってのせる


美味しく作るコツ

生地は寝かせると焼きやすい!
フライパンはしっかり熱してから生地を入れる!
具材はシンプルにするとバランスよく仕上がる!


ガレットはシンプルな材料で作れて、アレンジも無限大!朝食やランチ、デザートにも楽しめるので、ぜひお試しください!


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