別冊「食のさんぽ道」①
どーも!すんべぇです。
別冊「食のさんぽ道」では、かわらばん地域版の「食のさんぽ道」に載せきれなかったお店の雰囲気や料理などを紹介します!
今回は、かわらばん地域版78号で取材した厚木にあるシチリア料理フィーコディンディアさんです。(掲載記事は下記のリンクから)
本場シチリアで修行した横井シェフらが営むお店は、温かみのあるアットホームな雰囲気。ランチ時の取材であったため、パスタコースとドルチェを注文しました。
パスタコースの最初に出てくる前菜5種の盛り合わせ。
中央のキューブ状の料理はパネッレと言って、ひよこ豆のペーストを揚げたものでシチリアの郷土料理とのこと。
横井シェフが自分の足で見つけた生産者から仕入れたトマトを使用したスパゲッティ。辛味以上にトマトの甘みを強く感じました!
自家製ドルチェは9種類から選べて、今回はシチリアを代表するドルチェを選択!
1品目はセミフレッドというヘーゼルナッツ・アーモンド・はちみつを使ったアイスクリーム。2品目はカンノーリというパイにチョコチップ・リコッタチーズを詰めたもの。
パスタコースとドルチェ2品で食べ盛りのすんべぇ(30代男性!?)でも満腹になりました。
神奈川県厚木市旭町1-24-16
営業時間:11:30 ~ 15:00、17:30 ~ 22:00
定休日:月曜日(ただし祝日の場合は営業し、翌日が休業となります)