相模原の手土産紹介【共和/西洋菓子海援隊】
こんにちは!SICの非公認キャラ "きぎょう したろう" です。
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今回は共和にある「西洋菓子海援隊」さんのマドレーヌをご紹介します。
ケーキのショーケースはもちろん、焼き菓子の棚にならぶマドレーヌの種類の多さと意外な味に驚きます。20種類以上あるマドレーヌは、定番のプレーン味を筆頭にココア、シナモンといったフレーバーが並んでいます。
海援隊さんでは特に相模原の特産品を使ったマドレーヌが有名です。
ゆずや津久井大豆はよく目にする特産品ですが、とんがらしやウコンも相模原で作られ、マドレーヌの味になっていることに驚きます。
今回はプレーン味の「昔のたまご」、相模原の鳥屋で栽培された「秋ウコン」、どんな味か気になる「豆板醬」、津久井大豆を使った「おから」と「つくいみそ」を購入しました。
昔ながらのたまごマドレーヌは、濃厚なたまごの味をしっかりと感じる。しっとりとしたマドレーヌです。
豆板醤マドレーヌは、マドレーヌの甘さのなかにピリッとしたコクのある豆板醤を感じる一品でした。
ケーキなどの生菓子も季節ごとにさまざまな種類が登場するそうです。夏場に訪れると、ケーキのほかにも涼しげなゼリーなどが販売されていることもあります。
西洋菓子海援隊のマドレーヌは、相模原の魅力をたっぷりと詰め込んだ一品です。ぜひ手土産に選んで、相模原の新しい夜明けを感じてください!
相模原の手土産紹介を毎月更新中です。
よろしければ、ご参考までに
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