見出し画像

◆ハナととしえの絵本とお料理の会

こんばんは。すもも荘、としえです。

子供たち憧れの絵本のお料理をしてみよう!の会、第二回目の開催お知らせです♪

乗鞍すもも荘は、信州(長野県)乗鞍高原でアーティスト・イン・レジデンスを目指す、コリビングハウス&コリビングスペースです。

今回は、【味噌仕込み】

お味噌汁に使われるお味噌って何から作られるの?から始まり、
秋に収穫したダイズを柔らかく煮てすり潰し、塩と麹を混ぜ合わせ、樽に詰め半年以上したら皆さんが食べるお味噌がようやく出来上がります。

そして実は隠し味は、仕込みの時に一緒に詰める【菌】。菌は作った人それぞれ違って、その菌により同じ材料でも作った人によって味が違うみたいでまた楽しみが増えますね(^^)

食材のでき方を知ることで、食事もお料理も楽しくなる絵本を見ながら仕込みをし、半年後の完成までじっくり待つお味噌の会。

今回は、3月に作った物をすもも荘にて保管し、8月頃に皆さんと出来上がったお味噌を開き、作ったお味噌で何か一緒に作って食べようかなと考えています♪

また、時間があればお味噌作りだけではなく、簡単なお菓子作りも考えています🧁
お楽しみに♪

お子さんたちの春休みに入る頃、ぜひぜひ親子で遊びに来てくださいね🎶

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
◆ハナととしえの絵本とお料理の会「味噌仕込み」

日時:3月26日(土)10:00~13:00
場所:乗鞍すもも荘(松本市安曇4855-57)
参加費:
出来上がりの味噌1キロあたり1500円(飲み物、お菓子代含)
ご希望の数量を参加申込時にお知らせください(購入可能数上限は3キロまでとさせて頂きます)
お支払い:当日申込みしたお味噌の代金を受付にてお願いいたします。
対象:幼児〜小学生(親御さん同伴でお願いします)、中学生
定員:5家族もしくは5グループ(お子様の人数により、定員に早めに達する場合があります)
ランチ:各自でご用意ください
申し込み:SNSのDMまたはsumomonorikura@gmail.comへお願いします。

※申込時には、
①参加される方のお名前、大人・子供の内訳
②出来上がり味噌持ち帰り希望数量(1キロ〜3キロ)
をお知らせ下さい。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

画像1

画像2

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

乗鞍すもも荘:https://sumomonorikura.com/
note:https://note.com/sumomonorikura
FB:https://www.facebook.com/sumomonorikura/
IG:https://www.instagram.com/sumomonorikura/
TW:https://twitter.com/sumomonorikura
Line:https://lin.ee/9UnYunYJ

Author:Toshie

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

過去の記事はこちら!


いいなと思ったら応援しよう!

コリビンクハウス&スペース 乗鞍すもも荘
もしよろしければサポートお願いいたします! サポート頂いたらすもも荘の運営に使用させて頂きます!