夏なのに肉まん。それから、リンゴの蒸しパンも。

おはようございます。

【肉まん】
★皮
・小麦粉…150g
・砂糖…25g
・塩…小さじ1/2
・重曹…3g
・ドライイースト…4g
・ごま油…大さじ1
・水…90cc
★肉だね
・豚ミンチ…100g
・玉ねぎ…1/4個
・生姜…1片
・片栗粉…大さじ1
・酒…大さじ1/2 
・ しょうゆ…大さじ1/2
・砂糖…大さじ1/2
・オイスターソース…大さじ1/2
・ごま油大さじ…1/2

皮の材料に<ドライイースト>とあります、が、蒸しパンの膨らみ具合に気を良くして、ベーキングパウダーで十分と入れませんでした、ドライイースト。

そしたらですね、もう、生地がベッタベタ、ベッタベタなんですよ。粉を足しに足して、多分20gくらいは足したと思いますが、それでもベッタベタ。ドライイーストなの?ドライイーストを省いたからこうなったの?

もうこれ以上小麦粉を入れると粉っぽくなるんじゃないかと、整形なんて適当に、無理やり生地を手のひらから引き剥がし、多少の肉だねのはみ出しも気にせずフライパンに放り込み、お水とごま油を入れてフタをして10分蒸し焼き。

はい、非常に不細工な肉まん完成。

私、お砂糖はきび糖を使っているのでね、日焼けした子が出来上がるんですが、色白さんを作りたい方は上白糖をお使いくださいね。

そしてお味は。

120点!皮に優しい甘味があり、肉だねも素朴で親しみやすいお味。美味しい!

しかしこの点数、味に限って、です。テクスチャーはダメダメです。肉まんのふんわり感、どこに置いてきたの?どちらかというと、スコーンかなと思わせるしっかりした噛みごたえ。これ、きっとドライイーストを省いたせいなのね。

ということで、次回は入れますドライイースト。味が良いのは分かったから、また作ろう。

肉まんの仕上がりが悔しかったので、続いてリンゴの蒸しパンに挑戦、というか、これを成功させて自分を慰めたかったのです。

【りんごの蒸しパン】
・ヨーグルト…120g
・小麦粉…100g
・砂糖…大さじ2
・油…大さじ2
・重曹…小さじ1
・リンゴ…半個
・砂糖…小さじ1
・シナモンパウダー…少々

先にリンゴを切って砂糖とシナモンパウダーを加えてフライパンで軽く炒めます。もう、これだけで十分美味しい。バニラアイスを添えて食べたい。

後は残りの材料と混ぜてお鍋に3㎝ほど水をはり蒸します。蓋にさらしを巻いて水滴ガード。

はい、蒸し上がりました。

全く問題なし。優しいお味。テクスチャーもふんわり軽い。上手く出来て満足です。

さてさて、やはり肉まんにはドライイーストが必要なのね。買おうかな。きっと使いきれず冷蔵庫の隅っこで賞味期限を迎えるんだろうけど。

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