![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/143843862/rectangle_large_type_2_8cdcbe04dc42dcbaa64e85746975a1bd.jpeg?width=1200)
トウモロコシご飯
![](https://assets.st-note.com/img/1718198370904-0d52FIDmOz.jpg?width=1200)
トウモロコシの炊き込みご飯のレシピです。
![](https://assets.st-note.com/img/1718198615016-TAhacLh6yE.jpg?width=1200)
トウモロコシのおいしい季節になりました。
材料 2〜3人前
トウモロコシ 中1本
米 2合
塩麹 大さじ2
水 2カップ
![](https://assets.st-note.com/img/1718198615026-KNG29HhhGC.jpg)
作り方
① トウモロコシは皮を剥いて、包丁で芯から実を削ぎ取る。
② 米を研ぎ、同量の水と塩麹を加え軽く混ぜる。
![](https://assets.st-note.com/img/1718201339447-3mQ8gkv7B4.jpg)
![](https://assets.st-note.com/img/1718201189428-OeKMI7D3hr.jpg?width=1200)
③ ②にトウモロコシの芯と実をのせて鍋で炊く(炊飯器で炊いても良いです)。
④ 炊きあがったら芯を取り除き、よく混ぜて蒸らす。
![](https://assets.st-note.com/img/1718201576374-0cheCrp6z1.jpg?width=1200)