こんな夜中に玉葱と共に
もうすぐ夜中の2時。
何やってんでしょうかねぇ。
でも、今日
お客様から頂いたんです。
葱付きの新玉葱。
甘くて瑞々しい春のお野菜の一つですね。
生で頂くのも美味しい新玉。
でも処理する必要有り‼️
やはり、今夜しておくべきですよねぇ。
まぁザッとこんなもんで玉葱さんは美白な新玉さんになりました。
が…ここからが主婦のお仕事。
茎の白い所は斜め切り。
煮物や炒め物に使います。
緑の太目の部分は
長目に切ってすき焼きに使う予定。
その上の細くなっている部分は
少し長目の小口切り。
丼物なんかに使うと青みになっていいですよ。
先程の物より短目の小口切り。
これは炒め物に最適です。
最後は刻み葱。
うどんやチャーハン・お味噌汁などに。
ってな具合で
いやぁ〜
有難い食材となってくれました。
葱は冷凍庫に入れるとパラパラになって使い易く
仕事が終わって帰ってからの夕飯作りに最強保存が効くお野菜の一つです。
捨てるところは、ほんの少し。
皆さん❤️
どうか春のお野菜を楽しく美味しく頂いて下さい。
こんな真夜中に玉葱と共に
うっ…玉葱の匂いに包まれている品でした。
ご覧いただき
ありがとうございます。
素乾 品