料亭で修行中

現在老舗料亭で修行 さまざまな食材を見て調理して食べて学ぶ 食材や学び教えを。

料亭で修行中

現在老舗料亭で修行 さまざまな食材を見て調理して食べて学ぶ 食材や学び教えを。

最近の記事

料亭を家庭で再現!松茸炊き込みご飯レシピ

秋の食材松茸を使った炊き込みご飯! 料亭の味を家庭で再現! 松茸の炊き込みご飯の紹介です。 家庭で簡単に。 家の中が松茸の匂いで充満するほどの 満足し、満腹になる炊き込みご飯の分量を 特別に公開致します! またさらに美味しくなる材料などもご紹介!

¥300
    • 今年は国産松茸が安い!ある日の出来事。。家庭でも料亭の味!レシピを公開!?

      今年は国産舞茸が安い! 先月のある日のこと。 朝出勤すると、高そうなダンボールが、、 朝礼を終えると、料理長が 今年初の国産の松茸やで!っと ダンボールを開けて見せてもらいました。 松茸が見える前のダンボールを開けた瞬間 ふぁ〜っと香る。ではなく、、 ぶぉんんーー!!!っと 松茸のいい香りが強烈でした! さすが国産!! でも、高そう、、!! 恐る恐る値段を聞いてみると。 あれ?意外と安い?? いや?麻痺してるだけ?? いやいや!去年より半額ぐらいやすいよね!?

      • はじめまして

        僕は老舗料亭で働き修行をしています。 和食の厨房や、 料亭の仕事と言うイメージで言うと 皆さんはどんなイメージを浮かべますか? 厳しい職場?常に怒鳴り声が飛び交う所? 上下関係が厳しい?下っぱは皿洗いから? 飲食に関わったことがない方をはじめ、 飲食関係の方でも そのようなイメージが 染み付いている印象を受けます。 実は大半のお店はそんな時代は終わったのです 厳しいなりにもいいことがあるし!! 確かにそうです。 ですが今の時代。時代は関係なくしても、 やっぱり働くなら