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2021年8月の記事一覧
和菓子と“彩”時記『おはぎ』
出世魚と呼ばれるハマチが成長に伴いブリと名前を変えていくように、和菓子には季節によって名前が変わるものがあります。
それは『ぼたもち』と『おはぎ』。春は『牡丹餅』、秋は『御萩』と名前を変える、蒸したもち米を丸めてあんこで包んだシンプルな和菓子で、和菓子店に行かずともスーパーやコンビニでも気軽に手に入る身近な和菓子のひとつです。あんこだけではなく、きなこや青のりをまぶしたものもあり、彩りや風味の違
出世魚と呼ばれるハマチが成長に伴いブリと名前を変えていくように、和菓子には季節によって名前が変わるものがあります。
それは『ぼたもち』と『おはぎ』。春は『牡丹餅』、秋は『御萩』と名前を変える、蒸したもち米を丸めてあんこで包んだシンプルな和菓子で、和菓子店に行かずともスーパーやコンビニでも気軽に手に入る身近な和菓子のひとつです。あんこだけではなく、きなこや青のりをまぶしたものもあり、彩りや風味の違