すぎたに甘味LABO

杉谷本舗のお菓子大好き社員が4人集まってスイーツ部を作りました! このラボでお菓子の研究をしています。 ●Twitter⇒https://twitter.com/sugi_kanmi_labo ●杉谷本舗公式サイト⇒https://sugitanihonpo.co.jp/

すぎたに甘味LABO

杉谷本舗のお菓子大好き社員が4人集まってスイーツ部を作りました! このラボでお菓子の研究をしています。 ●Twitter⇒https://twitter.com/sugi_kanmi_labo ●杉谷本舗公式サイト⇒https://sugitanihonpo.co.jp/

マガジン

  • 和菓子と“彩”時記

    杉谷本舗スイーツ部、あーちゃんが季節の和菓子を食べたり紹介したりするコーナーです。

  • 敵ながらあっぱれ🌈

    長崎県諫早市にある創業200余年の老舗菓子店、杉谷本舗。 そこに勤めるスイーツ好き4人組が、勝手に他社様のスイーツをお取り寄せして、勝手にレビュー・研究をするコーナーであーる。

  • 【ちょこまるの】チョコっと気まぐれ リサーチノート

    チョコ大好きちょこまるが気まぐれにチョコを調査して、自分用に記録をつけていくだけのリサーチノート🍫 食べてみたり、調べてみたり、時には作ってみたり…好きなことを好きなだけやります😋

  • スイーツ部の商品開発日誌 ISAHAYA頂プロジェクト 苺編

    諫早の魅力的な食材と諫早の飲食店をつなぎ、食を通して諫早の魅力を再発見するプロジェクト。その第二弾に杉谷本舗が参加し、テーマである「いちご」を使った商品開発に挑戦したスイーツ部の記録です。

  • スイーツ部の台所

    お菓子大好きスイーツ部の4人が、一番身近な自社のお菓子をもっといろんな楽しみ方ができないか試行錯誤しながらアレンジを考えたり、お菓子作りに挑戦してみたりする(予定の)コーナーであーる👨‍🔬 キッチンと呼ぶには少しレトロで、けれども温かみのある杉谷本舗の喫茶室から、にぎやかなおしゃべりとともに杉谷のお菓子のいつもと違った一面をご紹介していきます。

最近の記事

和菓子と”彩”時記『ハロウィン』

 お菓子屋さんだったり雑貨屋さんだったりがにわかにオレンジに染まる秋。私が小さな頃は紅葉やイチョウの意味合いでのオレンジだったように覚えているのですが、現代ではハロウィンのカボチャ、ジャックオランタンのオレンジであることがほとんどのようです。 この2首からもうかがえるように、ハロウィンは日本でもクリスマスのようなイベントごとのひとつとして市民権を得たと言っても過言ではないのでしょうか。エレベーターの中に複数の魔女が乗り合わせた様子や、「人の仮装をしているのだ」と言って通す人

    • 【第10回】敵ながらあっぱれ🌈 坊ちゃんかぼちゃプリン/イエローパンプキン様

      第10回『坊ちゃんかぼちゃプリン』/イエローパンプキン様 9月のある日… そろそろハロウィンですね!せっかくですし私たちもハロウィンしましょうよ!💖 いやいやまだ一か月以上あるけん。(笑) っていうかハロウィンするって何すればハロウィンしたことになると? 仮装とか、お菓子交換とか?お菓子くれなきゃいたずらするぞーって みなぽんさんお菓子もらってもいたずらしそうですよね… あ、言ったね?当日覚えとってね😏 じゃあハロウィンっぽいお菓子注文しよっか!ハロウィンと言え

      • 【第9回】敵ながらあっぱれ🌈 ガレッ茶/京都ヴェネト様

        第9回『ガレッ茶』/京都ヴェネト様 ねえ見て、これすっごく美味しそうじゃないですか?いい色ですよね~😊 ちょこまる先輩がチョコ以外に食いつくなんて珍しいですね? だってほら、深緑だし。ちょこまる濃い緑色大好きやけんね そうなんですよ! だからiPhone13のグリーンすごくいいなって思ってて……ちょうどこのケーキみたいな感じの色で

        • 和菓子と“彩”時記 『光琳菊』

          みなさん、この図のお菓子はいったい何のお花をモチーフに作られていると思いますか? まあるい様子から牡丹やヒナギクのようにも見えるこちら、正解は菊の花なんです。 (図のお菓子は、鍵善良房さんの『光琳菊』というお菓子です。) ◎重陽の節句と菊のお菓子 今日9月9日は五節句の一つ、重陽の節句です。桃の節句や端午の節句は生活の中で意識することも多いかと思いますが、重陽の節句はあまり聞き馴染みがない方もいらっしゃるのではないでしょうか。 古来中国では奇数の日は縁起がよい「陽の日」

        マガジン

        • 和菓子と“彩”時記
          5本
        • 敵ながらあっぱれ🌈
          10本
        • 【ちょこまるの】チョコっと気まぐれ リサーチノート
          1本
        • スイーツ部の商品開発日誌 ISAHAYA頂プロジェクト 苺編
          6本
        • スイーツ部の台所
          3本
        • ぬーこのおうち調理実習
          1本

        記事

          【ちょこまる的】有楽製菓 ブラックサンダーランキングTOP5

          こんにちは!ちょこまるです~🍫 テーマ【ちょこまる的ブラックサンダーランキング】ブラックサンダーといえば、言わずと知れた有楽製菓の超々大人気商品。 季節や地域・大きさ等によってそのフレーバーは多岐にわたります。 皆様はどのお味が好きですか? 私ちょこまるは、SNSでも公開しておりましたがブラックサンダーが大大大大好物なのです!! 今回は、現在販売しているものから終売しているものまで、私がこれまで食べてきた中で好きだった順にランキングしていこうと思います! 有楽製菓 ブラ

          【ちょこまる的】有楽製菓 ブラックサンダーランキングTOP5

          【第8回】敵ながらあっぱれ🌈 羽二重光絹ベイクドチーズケーキ/RUNNY CHEESE様

          第8回『羽二重光絹ベイクドチーズケーキ』/RUNNY CHEESE様  ある日杉谷本舗に届いた小包。宛先はあーちゃんになっていました。 あーちゃん何か頼んだ?お荷物きとるよ~。 もしかして次の活動のお菓子!? え、何も頼んでないけど……あー!みなぽん、差出人見て! なに!?どうしたと!?誰!? なんと、私たち4人が日頃お世話になっている方が、スイーツ部で食べてねと送ってくださったのでした。 なんだか神々しく見えますね、箱開けてもいいですか? どうぞどうぞ!お店の

          【第8回】敵ながらあっぱれ🌈 羽二重光絹ベイクドチーズケーキ/RUNNY CHEESE様

          【第7回】敵ながらあっぱれ🌈 おむすびケーキ/OMUSUBI Cake様

          第7回 『おむすびケーキ』/OMUSUBI Cake 2021年12月某日、お歳暮シーズン。 スイーツ部のメンバーも“師走”の言葉の意味をじっくりと噛みしめていたある日のことでした。 もうすぐクリスマスですねぇ、……何食べます? え、唐突すぎん? クリスマスと言えばケーキですけど、せっかくだからなにか変わったものにしたいですよね。普段あんまり食べられないような それならインスタで面白いもの見たんだけど、これどう? スイーツ部のインスタ番長・みなぽんがスッと差し出した

          【第7回】敵ながらあっぱれ🌈 おむすびケーキ/OMUSUBI Cake様

          スイーツ部の商品開発日誌【ISAHAYA頂プロジェクト いちご編⑥】

          ◎ISAHAYA頂(いただき)プロジェクトとは諫早の魅力的な食材と諫早の飲食店をつなぎ、新たな料理を開発。 食を通して諫早の魅力を再発見するプロジェクト。 第一弾は『ジビエ』、そして今回の第二弾は『いちご』がテーマ。 https://isahaya-itadaki.com/ 今回、杉谷本舗がこの頂プロジェクトに参加させていただき、私たちスイーツ部が“自分たちが食べたい、杉谷本舗らしいいちごスイーツ”を開発することに! 🍓このコーナーは、初めての商品開発で右も左もわからない

          スイーツ部の商品開発日誌【ISAHAYA頂プロジェクト いちご編⑥】

          スイーツ部の商品開発日誌【ISAHAYA頂プロジェクト いちご編⑤】

          ◎ISAHAYA頂(いただき)プロジェクトとは諫早の魅力的な食材と諫早の飲食店をつなぎ、新たな料理を開発。食を通して諫早の魅力を再発見するプロジェクト。第一弾は『ジビエ』、そして今回の第二弾は『いちご』がテーマ。 今回、杉谷本舗がこの頂プロジェクトに参加させていただき、私たちスイーツ部が“自分たちが食べたい、杉谷本舗らしいいちごスイーツ”を開発することに!🍓 このコーナーは、初めての商品開発で右も左もわからない私たちと、そんな4人を支えてくれる専務の5人でいちごスイーツ作り

          スイーツ部の商品開発日誌【ISAHAYA頂プロジェクト いちご編⑤】

          スイーツ部の商品開発日誌【ISAHAYA頂プロジェクト いちご編④】

          ◎ISAHAYA頂(いただき)プロジェクトとは諫早の魅力的な食材と諫早の飲食店をつなぎ、新たな料理を開発。食を通して諫早の魅力を再発見するプロジェクト。第一弾は『ジビエ』、そして今回の第二弾は『いちご』がテーマ。 今回、杉谷本舗がこの頂プロジェクトに参加させていただき、私たちスイーツ部が “自分たちが食べたい、杉谷本舗らしいいちごスイーツ”を開発することに!🍓 このコーナーは、初めての商品開発で右も左もわからない私たちと、 そんな4人を支えてくれる専務の5人でいちごスイーツ

          スイーツ部の商品開発日誌【ISAHAYA頂プロジェクト いちご編④】

          スイーツ部の商品開発日誌【ISAHAYA頂プロジェクト いちご編③】

          ◎ISAHAYA頂(いただき)プロジェクトとは諫早の魅力的な食材と諫早の飲食店をつなぎ、新たな料理を開発。食を通して諫早の魅力を再発見するプロジェクト。第一弾は『ジビエ』、そして今回の第二弾は『いちご』がテーマ。 今回、杉谷本舗がこの頂プロジェクトに参加させていただき、私たちスイーツ部が“自分たちが食べたい、杉谷本舗らしいいちごスイーツ”を開発することに!🍓 このコーナーは、初めての商品開発で右も左もわからない私たちと、 そんな4人を支えてくれる専務の5人でいちごスイーツ作

          スイーツ部の商品開発日誌【ISAHAYA頂プロジェクト いちご編③】

          スイーツ部の商品開発日誌 【ISAHAYA頂プロジェクト いちご編②】

          ◎ISAHAYA頂(いただき)プロジェクトとは諫早の魅力的な食材と諫早の飲食店をつなぎ、新たな料理を開発。食を通して諫早の魅力を再発見するプロジェクト。第一弾は『ジビエ』、そして今回の第二弾は『いちご』がテーマ。 今回、杉谷本舗がこの頂プロジェクトに参加させていただき、私たちスイーツ部が“自分たちが食べたい、杉谷本舗らしいいちごスイーツ”を開発することに!🍓 このコーナーは、初めての商品開発で右も左もわからない私たちと、そんな4人を支えてくれる専務の5人でいちごスイーツ作

          スイーツ部の商品開発日誌 【ISAHAYA頂プロジェクト いちご編②】

          スイーツ部の商品開発日誌 【ISAHAYA頂プロジェクト いちご編】

          ◎ISAHAYA頂(いただき)プロジェクトとは諫早の魅力的な食材と諫早の飲食店をつなぎ、新たな料理を開発。食を通して諫早の魅力を再発見するプロジェクト。第一弾は『ジビエ』、そして今回の第二弾は『いちご』がテーマ。 ISAHAYA頂プロジェクト公式Instagramはこちら≫ 今回、杉谷本舗がこの頂プロジェクトに参加させていただき、私たちスイーツ部が “自分たちが食べたい、杉谷本舗らしいいちごスイーツ”を開発することに!🍓 このコーナーは、初めての商品開発で右も左もわからな

          スイーツ部の商品開発日誌 【ISAHAYA頂プロジェクト いちご編】

          スイーツ部の台所/第3回『おせちクッキー』

          第三回『おせちクッキー』年の瀬も近づいたある日、スイーツ部の4人はしょんぼりしながら出社してきました。 その理由は「人気のお店のおせちクッキーの予約ができなかったから」。 前日の夜にオンラインショップでの予約販売が開始されたのですが、あまりの人気っぷりに予約サイトにすら繋がることなく完売してしまったのでした。 残念!絶対食べたかったのになぁ。おいしいお菓子で新年をお祝い出来たら最高だよね✨ じゃあさ、作っちゃおうか。自分たちで、私たちなりのおせちクッキー! それいい

          スイーツ部の台所/第3回『おせちクッキー』

          【第6回】敵ながらあっぱれ🌈 ポルボローネ/成城石井様

          第6回 『ポルボローネ』/成城石井様 本店勤務のよこちゃんが橘店にある事務所を訪れた際、何気ない雑談の中でぽろっとこぼしたお菓子の名前。 そういえば、“ポルボローネ”ってお菓子知ってますか? 聞きなれない響きに、スイーツ部はすぐに飛びつきました。 よこちゃんそれってどんなお菓子!? うーん、たしかクッキーみたいなお菓子だったと思いますよ。 私も食べたことはないんですけど、幸せを呼ぶお菓子らしいですよ~❣ えー!それいいですね!クッキー大好きです~!❤ あーちゃん、

          【第6回】敵ながらあっぱれ🌈 ポルボローネ/成城石井様

          ぬーこのおうち調理実習【琥珀糖編】

          このnoteは、すぎたに甘味LABOぬーこが気になったお菓子を実際に作ってみる、お菓子作りレポートです📋 皆さま、「琥珀糖(こはくとう)」ってご存じですか?「琥珀糖」とは江戸時代から存在する歴史あるもので、寒天を煮溶かしお砂糖と色素を加え、固めたものを乾かし、表面の砂糖を結晶化させたお菓子です。 透き通った美しい見た目から“食べる宝石”とも言われ、SNSでも話題に✨ そして、私がそのお菓子を知ったのは高校生の頃でしたが、その魅力に囚われたのはつい最近のことです。     

          ぬーこのおうち調理実習【琥珀糖編】