見出し画像

ヨーグルト大量消費⭐︎実は野菜がたっぷり"バターチキンカレー"

冷蔵庫に賞味期限が間近のヨーグルトが
丸々1pc余ってるぞ
生クリーム使いかけがあるぞ
トマト缶もある、、、
はからずとも
冷蔵冷凍整理整頓メニューになりました


〈材料〉
🅰️鶏もも肉1枚
🅰️鶏胸肉1枚
🅰️プレーンヨーグルト200g
🅰️カレー粉 大山盛り3

生姜みじん切り 大2
にんにくみじん切り 大2
クミンシード 大1
セロリみじん切り 1本分
玉ねぎみじん切り 1個分
人参みじん切り 1本分
塩 ひとつまみ

料理酒 30cc

トマトダイス缶 1缶 
水200cc
ローリエ 1枚


🅱️ケチャップ 大2
🅱️ウスタ- 大1
🅱️みりん 大1
🅱️コンソメ 小1
🅱️砂糖 小1

茹でたひよこ豆150g

★バター40g
★生クリーム大2

塩こしょう適量


①鍋に米油を入れ、生姜とにんにくが香がでるまで弱火で炒める
②セロリ、玉葱、人参、塩を加えゆっくりいため、
料理酒をいれアルコールを飛ばし、トマト缶、水を加えて半分くらいまでつめる
③🅱️の調味料を加え一煮立ちしたら、バーミックスでペースト状にする
④ローリエと🅰️をヨーグルトごと加え、弱火で20分ほど煮込み、茹でたひよこ豆を加える

⑤★バターと★生クリームを加え
塩胡椒で味を整え、


*できたては酸味が強いので、一晩中寝かせると
酸味が和らいでより一層美味しくなりますよ⭐︎

いいなと思ったら応援しよう!