新ジャンル「低残渣飯(ていざんさめし)」

 この数日また便秘になっているので、低残渣食(ていざんさしょく)をガチってみた。

 ※潰瘍性大腸炎やクローン病の患者は症状の悪化する活動期にはできるだけ食物繊維を避け、消化しやすいものを食べることを求められる。
 そういう食事のことを低残渣食という。

①たまねぎとにんじん、キャベツのポタージュ……から搾り取ったスープ 

 ミキサーにたまねぎ、にんじん、キャベツと水を入れて粉々に砕き、塩などで味付けして鍋で煮る。
 これをさらにコーヒーフィルターで濾し、残った液体だけを飲む。
 今日はここに卵を落として卵スープにしたが、これが一番うまかった。

②自家製100%オレンジジュース


 こちらも作り方としては単純。ただみかんをミキサーにかけ、コーヒーフィルター で濾して繊維を除去する。
 なかなかオレンジジュースがしたたり落ちてこなくてイライラしたが、ヨーグルトに混ぜて食べたら結構おいしかった。

いいなと思ったら応援しよう!