釣り人お兄さん
昨晩 8時過ぎ
遅いときにごめんと
お兄さんが釣った魚を
持ってきてくれた
メバル 1匹 ヒレがピクピク
「アコウ」関西ではこう呼びますね
キジハタ
お兄さんは何も言わなかったが
ネットで調べたら
一般家庭の食卓に並ぶことはほとんどない
高級魚らしいです
「これ煮つけにして」っと
そして
真鯛 1匹
「これは鯛飯に」と
鯛飯ネットで調べないと
料理の仕方がわからない
アコウは夜行性なので暗くならないと出てこない?
だからこんな時間になったのだ
晩御飯の片付いたキッチンで
1時間かけて下処理して
アコウは煮つけ
後は冷凍保存した
う~ん美味しそうだ
煮つけは朝1番にご近所さんにおすそ分け
「アツアツご飯炊いてお昼にいただきます」
と言ってくれた
Dr脳トレから
感謝は高潔な魂の証である。
イソップ(寓話作家)