見出し画像

釣り人お兄さん

昨晩 8時過ぎ
遅いときにごめんと
お兄さんが釣った魚を
持ってきてくれた
メバル 1匹 ヒレがピクピク

アコウ 3匹

「アコウ」関西ではこう呼びますね 
キジハタ 
お兄さんは何も言わなかったが
ネットで調べたら
一般家庭の食卓に並ぶことはほとんどない
高級魚らしいです
「これ煮つけにして」っと
そして

お澄ましした 真鯛1匹

真鯛 1匹 
「これは鯛飯に」と
鯛飯ネットで調べないと
料理の仕方がわからない

アコウは夜行性なので暗くならないと出てこない?
だからこんな時間になったのだ

晩御飯の片付いたキッチンで
1時間かけて下処理して
アコウは煮つけ
後は冷凍保存した
う~ん美味しそうだ

煮つけは朝1番にご近所さんにおすそ分け
「アツアツご飯炊いてお昼にいただきます」
と言ってくれた

Dr脳トレから
感謝は高潔な魂の証である。
イソップ(寓話作家)


いいなと思ったら応援しよう!