見出し画像

120kg男が考える自炊のメリット・デメリット

お疲れ様です。subです。
僕はほとんど自炊をしないのですが、最近youtubeを見て自炊を始めました

と言ってもダイエット料理とは言えませんが。
使う肉を牛肉から鶏肉にした位です。

そんな僕が自炊をしてみて感じたメリット・デメリットを書きたいと思います。よろしくお願いします。

まとめに一覧でまとめて紹介してます



メリット

  • 作り置きをすると買い物に行く頻度が減る

  • 外食で中々食べれない物は自分で作れる

  • 食費を抑えやすい

一つずつ詳しく書いていきます。

【作り置きをすると買い物に行く頻度が減る】

作り置きというより買い置きになってしまうかもしれませんが、どちらにしても買い物に行く頻度が減ります。

皆さんはいつも買い物に行くスーパー等に行くまでどのくらいの時間がかかりますか?

僕は車で10分くらいかかります。
コンビニなら2分くらいなんですけどね笑

僕は大抵スーパーで買い物をするので、往復20分かかることになります。

作り置きをしない場合平日は毎日行くと仮定して、週に100分間。
1時間40分も消費することになります。

一度の買い物で食材を一週間分買うと仮定すると週に20分。

この場合買い物に行く時間を五分の一にできます。

その間趣味や休憩に時間を割けるので、生活が楽になります。


【外食で中々食べれない物は自分で作れる】

突然ですが、僕が住んでいる場所は田舎です。
具体的には飲食チェーン店が一店もありません。

個人でやっている飲食店はありますが、恐らく皆さんが手軽に利用しているマックやすき家等がないのです笑

ただ、一般的な料理は食べることができます。

カレー、ラーメン、ハンバーグ。オムライスやカツ丼も。

しかし飲食店の母数が少ないと、メニューに無い料理も出てきます。

それがハンバーガーや牛丼です。

考えられませんよね笑

必然的に自炊しかありません。

ただ、僕のようなケースは稀だと思います。

何も
「無いから作る」 では無く
「好みの味を再現したいから作る」

でも良いと思います。

この店のカレー、もっと辛いと良いな。
とか、思ったことがありませんか?

店のカレーを再現する事は難しいかもしれませんが、店より辛いカレーを作るのは容易だと思います

「あの料理が食べたい」
「好みの味付けで作りたい」

技術と材料さえあれば好きな物を作ることが出来るのが自炊の利点だと思います。


【食費を抑えやすい】

よく言われていることですが、自炊の方が安く済みます。

一度食材を買ってしまえば、そこから何食分か作れるからです。

僕が作った牛丼(鶏肉使用)を作った時の金額を見てみましょう

  • 鶏胸肉 336円

  • 白滝  73円

  • 料理酒 165円

  • 砂糖  148円

  • かつおパック 108円

合計830円 です。
白米は買い置きがあったので含めていません。

今回は作り置き分も作ったのですが、4食分になりました。

830÷4=207.5円

白米分を含めたとしても、1食300円は超えません。

207円で買って食べようするとおにぎり1個くらいになると思います。

このようにコスパの面で言えば自炊で食費は節約できると言えます。


デメリット

  • 調理する時間がかかる

  • 食費の管理が面倒くさい

  • 沢山作ると自制が効かなくなった時に無限に食べる

こちらも一つずつ書いていきます。


【調理する時間がかかる】

言わずもがなですね。
コンビニで弁当を買ったとして、温めれば食べれます。

しかし、自炊となると食材を買って調理しないと食べられません。
一食ごとに作っても作り置きをしても間違いなく時間がかかりますよね。

日頃仕事をしていれば尚更少ない自由時間を削る事になります。

これはデメリットの中でもかなり大きいです。


【食費の管理が面倒くさい】

こちらも家計簿を付けていれば実感する方も多いのではないでしょうか。

自炊には複数の食材・調味料が必要です。
それらを購入し、値段を家計簿に落とし込むのが意外と手間に感じました。

食費を日割りで記録しようとすると尚更…
例を挙げると、
ピーマン6個1袋を半分だけ使ったから、半分の値段を記録して
玉ねぎを4分の1使ったから値段を4分割…

買った日にだけ記録して、何も買ってない日は0円という方法であれば気にならないのかもしれませんが、日割りで記録したい僕には気になりました。


【沢山作ると自制が効かなくなった時に無限に食べる】

これは僕特有かもしれませんね笑

例えばおかずは都度作っていても、ご飯は炊いておこうという人が一定数いると思います。

夜ごはんを食べ終わり、食べない分のご飯を冷凍保存しようとした時に食欲が爆発するともうお終いです。

冷蔵庫にストックしてある卵とニンニクチューブで即席チャーハンを作り始めた時は自分でも唖然としました。

おかずを多めに作ったとしても似たような感じになります笑

メリットのひとつに
「外食で中々食べれない物は自分で作れる」

と、挙げさせてもらいました。
その中で技術と材料さえあれば好きな物を作れるとご紹介したと思います。

それが完全に裏目に出てます

裏を返せば

技術と材料さえあれば食べ物が作れる

と言う事になりますよね。

ダイエットをしていて自制心が弱い人は、
食材をストックしがちな自炊はやめた方がいいかもしれません。


まとめ

今回は僕が考えるメリット・デメリットを挙げさせてもらいました。

最後に一覧で出しておきます。

メリット

  • 作り置きをすると買い物に行く頻度が減る

  • 外食で中々食べれない物は自分で作れる

  • 食費を抑えやすい

デメリット

  • 調理する時間がかかる

  • 食費の管理が面倒くさい

  • 沢山作ると自制が効かなくなった時に無限に食べる

実際に自炊して思った事なので異論は恐らくあると思います。

ただ、これから自炊を始めようと考えてる人の参考になれば嬉しいです。

以上、subでした!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?