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鉄フライパンを買ってみたら想像以上によかった

2021年になってもう10日以上が経過してしまいましたが、2020年買って良かったもの、鉄フライパンについて語らせてください。。


これまで私は、そこらへんのスーパーで買えるような700円くらいのフライパンを一年くらいで使い潰す、という生活をしていました。しかしある日、フライパン買い換えるのめんどくさいし勿体ない、一生使えるようなものないのかな?と思って調べ、行き着いたのが鉄フライパンでした。

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うーん、惚れ惚れするくらいカッコいい。

鉄フライパンといえば、ハウルの動く城の、目玉焼きと分厚いベーコン…あれめちゃくちゃ美味しそうだったな…ジブリ大好きな私は、そのままノリと勢いでドイツのturkというブランドのフライパンを購入しました。まっくろで無骨でかっこいい。


前置きが長くなってしまいました。鉄フライパンを一年ほど使ってみて、良かったことをいくつか語っていこうと思います。


1.扱いが雑でも大丈夫

油慣らしやらお手入れやら、めんどくさいのかも?という不安があったのですが、一年たった今、私はむしろ鉄フライパンの方が楽!!と思ってます。

私の洗い方が正しいのかどうかは分からないのですが、調べてみたら鉄フライパンは洗剤で洗わない方がいいと知ったので、使い終わった後にボロ布で簡単に表面を拭き取った後、たわしと水でグワーッと洗って、キッチンペーパーで水分拭き取っておしまい!です。錆びさせないように水分だけはしっかり拭き取るようにしています。そして、多少汚れたままでもあまり気にならない。キャンプとか野外で使えるもんだしな、みたいな。鉄なので、熱湯も先が尖った箸やフライ返しも全く怖くないです。まな板を出すのがめんどくさい時は、フライパンの上で包丁とかキッチンバサミを使って切ってます。ズボラ人間にこそ鉄が必要だったんじゃ。。。

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フライパンで作るピザを作った時も、フライパンのままピザカッターで切りました。洗い物減って楽〜〜


2.愛着が湧く

使えば使うほど油が馴染んできて扱いやすくなるので、フライパンに対する愛が芽生えました。最初こそ、めちゃくちゃフライパンにひっついて、鉄フライパンやっぱ使いにくいかも…と思っていたのですが、一年使った今は、なくてはならない相棒です。卵焼きも上手に巻けるようになりました。フライパンを育てるってこういうことか!愛しい存在です。


3.美味しい!

ビジュアルもあるのかなと思うのですが、お肉も野菜も卵も、なんでも美味しく焼ける!気がする。ウインナーは特に、外の皮がパリッとして、ジューシーで最高です。ウインナー大好きな私にとってこれは大きかった。。



とりあえず思いつくだけ、鉄フライパンの良さを語ってみました。料理初心者ゆえにまだ使いこなせてない部分はありそうですが、これから見つけていく楽しみもあって、鉄フライパンおすすめ!という話です。めっちゃ重いので持って皿に移すときだけが大変。まあ箸で移せばいい話なのであまり気にしてません。

もう少し大きいサイズも欲しいなーと思っている今日この頃。



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