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疲れてるあなた、キャベツの薬膳カレーで元気を取り戻しませんか?

いつもありがとうございます^^

ど暑い残酷とも言える夏が終わり、いきなり冬になっちゃいましたよね〜😣

野菜たちも疲れてるようですけど、寒暖差で体調を崩されてる方、多いようです。
疲れた体には、薬膳カレーがおすすめです!


うんと前のことですが、
「市販のカレールーを使ったカレーはお子様が食べてくれない」
というコメントをいただいたことがあります。


別に、私に作り方をリクエストされたわけではありませんが、ここで、お節介おばちゃんとして、簡単に作れるカレーの作り方をシェアさせていただきます。

作ったのは、キャベツの薬膳カレー
胃の働きが弱ってる時や、食べすぎ、消化が落ちてる、などの時にテキメンにそのパワーを発揮します🍛


【材料(4人分)】

水:約500ml
塩:お好みで適量
オイル(我が家ではひまわりオイル使用)
キャベツ:たくさん
ココナツミルク(パウダー):約50g
ターメリック:小さじ半分くらい
クミン(パウダー):小さじ1
カレーリーフ:テキトー
マスタードシード:小さじ半分くらい
ヒング(なくてもいい):あればチラッと
鷹の爪orカイエンペパー(なくてもいい):お好みで適宜
バスマティライス:お好みで

※ムング・ダルという豆を入れると、シャバシャバ感がいくらか少なくなる

akipedia


【作り方】

  1. バスマティライスはさーっと洗い流す程度でざるにあげて水分を切っておく
    お米自体をゴシゴシ洗うと香りが飛んでしまうし、割れてしまうので

  2. 鍋に水を入れ、細かく切ったキャベツを入れて中火にかける

  3. ココナツミルクパウダーはあらかじめ2カップくらいのお湯に溶かしておく

  4. 鍋にターメリックとクミンパウダーを入れ、塩、溶いておいたココナツミルクを入れて煮込む

  5. マスターシードをフライパンで、少量の油で弱火でテンパリング

  6. パチパチしたら油ごとキャベツを煮込んだ鍋に入れる

  7. 加塩で味を整え、お好みでカイエンペパーを足す


夏の終わりには胃腸がお疲れ気味です、お疲れのままだと運氣はだだ下りです。
キャベツの薬膳カレーで胃腸の働きを助けて、元気を取り戻して運氣アップしませんか😊


材料と作り方は、動画にまとめてあります。
美味しいので食べ過ぎませんように😋



サムネはふっくらボリサット様よりお借りしました。
ふっくらボリサット様、ありがとうございます✨


100日継続36日目

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akiko* 周波数セラピスト
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