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ブラジルの料理はなぜ魅力的なのか

みなさん、こんばんは!

ここまろです!


いや~前回は「ブラジルの自然はなぜ魅力的なのか」という記事を出しましたが、

1日でまさかの40スキがもらえました!!

本当にありがとうございます!m(__)m

まだ読んでいない方はぜひ読んでくださいね!(≧∇≦)


それでは、今日はその中編ですね!

今回はブラジルの料理の魅力というか、個人的におすすめな料理・食べ物を紹介します!


それでは、レッツラゴ~! (≧∇≦) 👍


1.Coxinha(コシーニャ)


まずはこちらですね!


こちらはCoxinha(コシーニャ)といいまして、

生地はキャッサバ芋(小麦粉やじゃがいもから作ることもある)などから作られているコロッケです!


おすすめな理由として、これらが挙げられます!

1.とにかく外側がカリカリ!

2.中は鶏肉を入れることが多いけど、相性が良ければなんでもあり!

3.大きさは手のひらよりも小さいので、手軽!


基本的には油に揚げて作りますが、ノンフライヤーやオーブンでも作ることもできますので、本当になんでもありの食べ物です!



2.Kibe(キッビ)



続いてはこちら!

名前はKibe(キッビ)で、実を言いますと、、、、

ブラジルオリジナルの食べ物ではないです。

..…(@ ̄□ ̄@;)!!


ただ、ブラジル人が国民食と思うくらい有名かつおいしいものです!

キッビの起源は現在戦争が起きている中東ですが、オスマン帝国(現在のトルコ)からの移民によって逆輸入・流行しました!

おすすめポイントは主にこれ!


・キッビの生地はビタミンE・B、亜鉛、マグネシウムなどが豊富な小麦粉を使っているの健康的

・カリカリしているので、歯ごたえがあっておいしい

・乾燥しているので、ケチャップやマヨネーズ、タバスコなどとの相性が最高に良い

・乾燥しているので、飲み物と一緒に食べると無限に食べられる!



3.Enroladinho de Salsicha(ソーセージロール)


続いてはEnroladinho de Salsicha!



こちらはいろいろ作り方と亜種があるのですが、

今回はパステル(またあとで説明します)を生地にしたものをメインにします!


実はこちらもブラジル由来ではないですが、かなり人気のある食べ物です!

ソーセージをパステル生地に巻いて、油で揚げます!

外はぱりぱり、中は熱々なので、子供のパーティーとかで見かけることがありましたね!


次はこちら!


4.Pudim de Leite Condensado(練乳プリン)



プリンは日本でも普通にありますし、他国でもいろんなバージョンがありますけど、実はブラジルにも独自のものがあります!

プリンの発祥地はポルトガルで、あちらではどうやら牛乳を使いますが、

ブラジルでは練乳を使います!

その姿は..…こちら!


真ん中に穴があるのが特徴


特徴としては、

・日本のプリンより甘いかつ柔らかい

・プリン専用容器の中心に筒があるので、穴が開いている


こういうもの。


・カラメルとかを溶けさせて、焼きプリンにするものもある



個人的にですけど、日本よりブラジルのプリンのほうがおいしいですね!

単純に甘いですので( ´∀` )

まあ、そこは個人の差がありますけど


では次いきましょ~~



5.Feijoada(フェイジョアーダ)


ブラジルといえばこれ?


「ブラジルといったらこれ」とよく言われるのがこれですね!

そもそも豆が数か国しか輸出しておらず、日本に輸入されることはあまりないですね(単純に口に合わないため)。


ただ、ブラジルでは別の話。

消費量は世界1位で、国民のほとんどの皿にあります!

食感は..…インゲン豆に近いかな?

栄養素がかなりあって、100gにつきたんぱく質が9g、炭水化物が22g名があるのに対して、脂質はたったの0.7g、鉄分やビタミンが豊富なので、バランスよく食べればかなりのスーパーフードです!


種類もさまざまあって、上のような黒い豆もあれば、カリオカ豆というちょっと茶色の豆もあります!

入れる食べ物も基本的に自由!

ブラジルでは豚肉などを入れがちですけど、

日本ではちょっと高いので(ブラジルマーケットからオンラインで購入しているから、輸送費もかかるし、価格もやや割高)、

私はカリオカ豆と鶏肉、もしくはカリオカ豆だけにしています!


先日作ったもの


しかも!

何が良いかというと、

冷凍もできるので、大量に作って、冷凍とかもできるので、便利なたべものですね!


それでは、次いきます!




6.Acarajé(アカラジェ)


 こちらはブラジル北東部独特の食べ物で、ブラジルの無形文化遺産に登録されています!



正直言って、こちらは7歳の時に北東部のバイア州(アカラジェの発祥地でもある)に旅行した時にしか食べたことがないので、あまり詳しくは言えませんけど、

記憶があっていればちょっと辛かったけど、具材がいっぱいあって、かなりおいしいというの良かったですね!

ちょっと熱かったけど( ´∀`)


基本的にはデンデ油(パーム油)で揚げて、5で挙げたフェイジョン豆の1種を生地にして、エビや玉ねぎなどを入れてあげます!

そしてちょっと唐辛子やタバスコをかけると結構おいしいです!

次!



7.Bobó de Camarão(エビ入りボボ)




こちらも同じく北東部の料理ですが、日本のシチューに近いものです!

材料はエビ、ココナツミルク、玉ねぎ、トマトソース、キャッサバなどなど!

いろんなのがあります!

…まあ、私は食べたことはまだないですけど。



8.Pão de Queijo(ポンデケージョ)


こっちは割と有名になってきていますね!

前住んでいた出雲市のドン・キホーテにはなぜか売っていました!( ᐛ )

 


こちらは(ポルトガル語での)名の通り「チーズのあるパン(?)」です!

チーズやタピオカスターチ(タピオカを使った粉)、牛乳やバターを使ってオーブンで焼きます!

こちらは外側がかなりカリカリしていて歯ごたえがよく、

中身はチーズが混ざっているので、

アツアツもっちりで好物です!


そこまで胃もたれはしにくいので、日本人にもおすすめです!



それでは次は最後!


9.Paçoca(パソカ)



コルクみたいだね。


このコルクみたいなもの、実はスイーツです!

名前はパソカで、乾燥はしているものの、かなり甘いです!

材料はかなり単純で、ピーナッツと砂糖と塩でできます!

一応レシピ等はこの方が詳しく書いているので、載せておきますね~




それでは、今日はここまで!!!


ちょっと調べたりとか、思い出したりする時間が必要だったので、ちょっと時間かかりましたが、いかがでしょうか??


次回後編は楽しみにしてくださいね!(⌒∇⌒)


それじゃ、ばいばーい!(@^^)/~~~


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以上、ここまろでした!

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