ブラジルの料理はなぜ魅力的なのか
みなさん、こんばんは!
ここまろです!
いや~前回は「ブラジルの自然はなぜ魅力的なのか」という記事を出しましたが、
1日でまさかの40スキがもらえました!!
本当にありがとうございます!m(__)m
まだ読んでいない方はぜひ読んでくださいね!(≧∇≦)
それでは、今日はその中編ですね!
今回はブラジルの料理の魅力というか、個人的におすすめな料理・食べ物を紹介します!
それでは、レッツラゴ~! (≧∇≦) 👍
1.Coxinha(コシーニャ)
まずはこちらですね!
こちらはCoxinha(コシーニャ)といいまして、
生地はキャッサバ芋(小麦粉やじゃがいもから作ることもある)などから作られているコロッケです!
おすすめな理由として、これらが挙げられます!
1.とにかく外側がカリカリ!
2.中は鶏肉を入れることが多いけど、相性が良ければなんでもあり!
3.大きさは手のひらよりも小さいので、手軽!
基本的には油に揚げて作りますが、ノンフライヤーやオーブンでも作ることもできますので、本当になんでもありの食べ物です!
2.Kibe(キッビ)
続いてはこちら!
名前はKibe(キッビ)で、実を言いますと、、、、
ブラジルオリジナルの食べ物ではないです。
..…(@ ̄□ ̄@;)!!
ただ、ブラジル人が国民食と思うくらい有名かつおいしいものです!
キッビの起源は現在戦争が起きている中東ですが、オスマン帝国(現在のトルコ)からの移民によって逆輸入・流行しました!
おすすめポイントは主にこれ!
・キッビの生地はビタミンE・B、亜鉛、マグネシウムなどが豊富な小麦粉を使っているの健康的
・カリカリしているので、歯ごたえがあっておいしい
・乾燥しているので、ケチャップやマヨネーズ、タバスコなどとの相性が最高に良い
・乾燥しているので、飲み物と一緒に食べると無限に食べられる!
3.Enroladinho de Salsicha(ソーセージロール)
続いてはEnroladinho de Salsicha!
こちらはいろいろ作り方と亜種があるのですが、
今回はパステル(またあとで説明します)を生地にしたものをメインにします!
実はこちらもブラジル由来ではないですが、かなり人気のある食べ物です!
ソーセージをパステル生地に巻いて、油で揚げます!
外はぱりぱり、中は熱々なので、子供のパーティーとかで見かけることがありましたね!
次はこちら!
4.Pudim de Leite Condensado(練乳プリン)
プリンは日本でも普通にありますし、他国でもいろんなバージョンがありますけど、実はブラジルにも独自のものがあります!
プリンの発祥地はポルトガルで、あちらではどうやら牛乳を使いますが、
ブラジルでは練乳を使います!
その姿は..…こちら!
特徴としては、
・日本のプリンより甘いかつ柔らかい
・プリン専用容器の中心に筒があるので、穴が開いている
・カラメルとかを溶けさせて、焼きプリンにするものもある
個人的にですけど、日本よりブラジルのプリンのほうがおいしいですね!
単純に甘いですので( ´∀` )
まあ、そこは個人の差がありますけど
では次いきましょ~~
5.Feijoada(フェイジョアーダ)
「ブラジルといったらこれ」とよく言われるのがこれですね!
そもそも豆が数か国しか輸出しておらず、日本に輸入されることはあまりないですね(単純に口に合わないため)。
ただ、ブラジルでは別の話。
消費量は世界1位で、国民のほとんどの皿にあります!
食感は..…インゲン豆に近いかな?
栄養素がかなりあって、100gにつきたんぱく質が9g、炭水化物が22g名があるのに対して、脂質はたったの0.7g、鉄分やビタミンが豊富なので、バランスよく食べればかなりのスーパーフードです!
種類もさまざまあって、上のような黒い豆もあれば、カリオカ豆というちょっと茶色の豆もあります!
入れる食べ物も基本的に自由!
ブラジルでは豚肉などを入れがちですけど、
日本ではちょっと高いので(ブラジルマーケットからオンラインで購入しているから、輸送費もかかるし、価格もやや割高)、
私はカリオカ豆と鶏肉、もしくはカリオカ豆だけにしています!
しかも!
何が良いかというと、
冷凍もできるので、大量に作って、冷凍とかもできるので、便利なたべものですね!
それでは、次いきます!
6.Acarajé(アカラジェ)
こちらはブラジル北東部独特の食べ物で、ブラジルの無形文化遺産に登録されています!
正直言って、こちらは7歳の時に北東部のバイア州(アカラジェの発祥地でもある)に旅行した時にしか食べたことがないので、あまり詳しくは言えませんけど、
記憶があっていればちょっと辛かったけど、具材がいっぱいあって、かなりおいしいというの良かったですね!
ちょっと熱かったけど( ´∀`)
基本的にはデンデ油(パーム油)で揚げて、5で挙げたフェイジョン豆の1種を生地にして、エビや玉ねぎなどを入れてあげます!
そしてちょっと唐辛子やタバスコをかけると結構おいしいです!
次!
7.Bobó de Camarão(エビ入りボボ)
こちらも同じく北東部の料理ですが、日本のシチューに近いものです!
材料はエビ、ココナツミルク、玉ねぎ、トマトソース、キャッサバなどなど!
いろんなのがあります!
…まあ、私は食べたことはまだないですけど。
8.Pão de Queijo(ポンデケージョ)
こっちは割と有名になってきていますね!
前住んでいた出雲市のドン・キホーテにはなぜか売っていました!( ᐛ )
こちらは(ポルトガル語での)名の通り「チーズのあるパン(?)」です!
チーズやタピオカスターチ(タピオカを使った粉)、牛乳やバターを使ってオーブンで焼きます!
こちらは外側がかなりカリカリしていて歯ごたえがよく、
中身はチーズが混ざっているので、
アツアツもっちりで好物です!
そこまで胃もたれはしにくいので、日本人にもおすすめです!
それでは次は最後!
9.Paçoca(パソカ)
このコルクみたいなもの、実はスイーツです!
名前はパソカで、乾燥はしているものの、かなり甘いです!
材料はかなり単純で、ピーナッツと砂糖と塩でできます!
一応レシピ等はこの方が詳しく書いているので、載せておきますね~
それでは、今日はここまで!!!
ちょっと調べたりとか、思い出したりする時間が必要だったので、ちょっと時間かかりましたが、いかがでしょうか??
次回後編は楽しみにしてくださいね!(⌒∇⌒)
それじゃ、ばいばーい!(@^^)/~~~
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