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ロシアンラーメンのレシピ
ロシアンラーメンは、伝統的なロシアのボルシチの味わいと、日本のラーメンの食感を絶妙に融合させた料理です。
ビーツの甘み、サワークリームのクリーミーさ、そしてディルの爽やかな風味が、一般的なラーメンにはない独特の美味しさを生み出します。
材料
スープ
ビーツ 3個(中サイズ、皮を剥いて細かく切る)
牛肉または鶏肉のブロス 1.5リットル
キャベツ 1/4個(細切り)
人参 2本(細かく切る)
じゃがいも 2個(小さく切る)
玉ねぎ 1個(細かく切る)
トマトペースト 2大さじ
リンゴ酢 1大さじ
砂疗 1小さじ(お好みで調整)
塩、黒胡椒(お好みで調整)
ローリエ 2枚
ディル、パセリ(みじん切り、トッピング用)
麺
日本のラーメン麺 4食分
トッピング
サワークリーム
細かく切ったディル
ゆで卵(半分に切る、1食分につき1個)
シュレッドビーフまたは鶏肉(スープを作る際に使用した肉を細かく裂く)
作り方
スープの下準備: 大きな鍋にビーツ、キャベツ、人参、じゃがいも、玉ねぎをブロスで煮ます。沸騰したら火を中火にして、野菜が柔らかくなるまで約20分煮ます。
風味付け: トマトペースト、リンゴ酢、砂糖、塩、黒胡椒を加え、さらに約10分間煮込みます。この間に、ローリエを加えて風味を深めます。
麺の準備: 別の鍋でラーメン麺をパッケージの指示に従って茹で、水気を切ります。
盛り付け: 丼に茹でたラーメン麺を入れ、その上に熱々のボルシチスープを注ぎます。シュレッドビーフまたは鶏肉を上に乗せます。
トッピング: サワークリームを一塊乗せ、ディル、パセリを散らし、最後にゆで卵の半分を添えます。
完成: すべての材料を盛り付けたら、お好みで塩や胡椒を追加して、熱々のうちにお楽しみください。