レシピ公開&今週の作りおきメニュー(21/07/25)
オリンピック始まりましたね。こちらはいつもと変わらぬ日常を過ごしております。今日は子どもが合宿でトウモロコシを持って帰ってきて「コーンご飯が食べたい!」というので、トウモロコシを使ったレシピも載せたいと思います。
【スパムとコーンのバター醤油炊き込みご飯】
[材料]
米 3合
スパム 190g(通常より小さめ)
トウモロコシ 1本
バター 20g
醤油 大さじ2
[作り方]
1. 米3合をとぎ、3合の目盛りの少し下まで水をいれます。
サイコロに切ったスパムと切り落としたコーンを炊飯器に入れます。
(トウモロコシの芯も後で使います)
2. バターと醤油を入れ、少しかき混ぜたあとに上からトウモロコシの芯を
半分に切って入れて炊きあげます。
3. 炊き上がったら芯を取り出してかき混ぜて完成です。
↓の様な出来上がりです。
実はまだ食べてない&食べさせていないので上手にできているか分かりませんが。。。後で評価を聞こうと思います。
0727追記
思ったよりもコーンが甘いです。濃いめの味付けが好きな方はバター醤油をもう少し足しても良さそうです。子どもは食べてくれました。
その他の今週のメニューは以下の通りです。
・バターチキンカレー
・蒸しささみと梅しそ冷製パスタ
・手羽元のハチミツ醤油グリル
・なすの豚巻き甘酢だれ
・鮭の玉ねぎ煮込み
・煮卵
・絹さやと玉ねぎのマヨおかか炒め
・絹さやとニンジンのナムル
・ピーマンとソーセージのコンソメ炒め
以上、計10品、お疲れ様でした❗