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米粉とかグルテンフリーがいいって言うけど実際どうなの?ってお話

米粉は正義で小麦粉は悪なのか?
私にとって、小麦は悪者ではないことを最初に伝えておきます。パン好きですし、小麦アレルギーでもありません。

それでもやはり、小麦の米粉への置き換えをゆるーく実践しています。その理由を下記にご紹介していきます!今では家に小麦粉は置いてないですね。なくても特に困ることはないです。


<現代小麦と古代小麦>


実は小麦自体が悪いわけではなく、品種改良された現代小麦がよくないと考えています。品種改良されてない古代小麦(スペルト小麦)はアレルギーの元になる成分(グリアジン)が少なく、ヨーロッパの調査では小麦アレルギーを持っている方が食べても8割以上の人がアレルギーを発症しなかったそうです。

グルテンの素になるグルテニンとグリアジンの割合が違うとか。難しいことは理解していませんが、市販の小麦粉にはアレルギーを発症させる原因があるということは事実と言えます。近年小麦アレルギーが増えているのも、品種改良の要因が大きい様です。

<アレルギーのない人にもおき得る症状>


では、アレルギーを持っている人以外は問題ないのでしょうか。いろいろ調べていると、そうではないことがあるようです。

アレルギー持ちの場合は重篤な症状を引き起こすため、含有があるか気をつけなければならないことは確かですが、アレルギーを持たない場合でも小麦粉による軽微な体の不調につながることが少なくないことを知りました。
慢性疲労、下痢、貧血、吐き気、手足の痺れなどといった症状を発現させることがあるそうで、グルテン不耐性といいます。

私自身、お腹は強くない方ですし、30歳を超えて今後歳を重ねていく上で疲労をいかに溜め込まないかって大切だと思います。
余談ですが、趣味の筋トレをしている時になんか今日は力がでないなーなんて、日によって扱える重量が変わるため、そんな時は疲労が溜まっているのかなーなんて思うわけです。

カラダに気を遣った生活は早くから習慣にしておく方が良いと考えています。家族が元気なうちに、できることはしておきたいと。食事は生活習慣を語る上で切り離せないもの。もし直接的にグルテンが悪くないとしても、病は気から。上述したことを気にしていてはストレスも溜まるので、少しでも前向きに実践しているという事実だけで心の健康も保てるかなと。
一つ一つの選択が未来の自分や家族を作り上げていくと考えると、できることは全部やっておきたいと思うわけです。

<米粉って何がいい?>


米粉を選ぶメリットをいくつか書いておきましょう!消去法で米粉にしているわけではないです。

アミノ酸スコアが高い


米粉には豊富なアミノ酸が含まれます。米粉はアミノ酸スコア89で小麦粉の1.5倍!筋肉、皮膚、髪の毛、臓器や骨の合成を効率よく実施してくれるんです。日本人の体は米でできている、って渡海先生も言ってましたしそれは正しそうですね。
(アミノ酸スコアは100に近いほどいいされています)

GI値が低い


GI値とは、血糖値の上昇度合いを示す値。米粉は低GIで血糖値が上がりにくいため、太りにくい食材と言えます。生活習慣病の予防など他にもメリットはありますね。血糖値の話はちょっと長くなりそうなのでここまでにしておきます。笑

低カロリー


油の吸収率が小麦粉より低い。揚げ物に米粉を使用すると、料理に残る油がそれだけで4割程減らせられます。また、粉自体のカロリーはほぼ変わりませんが、その中に含まれる脂質の量は米粉の方が半分です。

<100gあたりのカロリーと脂質>
米粉   : 356kcal 脂質0.7g
小麦粉: 349kcal 脂質1.5g
出典:https://calorie.slism.jp/

つまり、米粉を使用しているパンやお菓子はそれだけで低カロリーってことですね!

<米粉への置き換えは難しい?>


実際やってみて思うことですが、普段家で使用する粉を米粉に置き換えるのは意外と簡単だと思いました。揚げ物に使う粉、お好み焼き用の粉など、米粉を使ってみてもそんなに差はないと思います。むしろ揚げ物はサクサク感が増す様に感じました!

ただし、パンやピザ、ラーメンなど好きなものを我慢してまで米粉に固執する必要はないかなあと思っています。嗜好品を自宅で再現することは難しいですし、好きなものは我慢してもいいことありませんから。外食したり、お店で買うものは米粉に執着しなくてもいいかと思います。

最後に


米粉が万能食材ってわけではないし、小麦粉が悪いとも思っていません。小麦粉を使用された食品にも美味しいものがたくさんあり絶つことはできないです。笑

これこそ正義!ってほどにもグルテンフリーがよいと思っているわけではないですが、やはり事実として米粉の方が人間のカラダには合っていると理解しているため、これからも置き換えができるものは米粉を選んで行こうと考えています。

健康なカラダは一朝一夕でできるものではなく、習慣からくるもの。ゆるーくでもいいので早くから始めてできる限り長く続けることが大切と思います。

読者の皆様におかれましても、もし興味がございましたら米粉のお菓子を試してみることをお勧めしたいです。自宅で実践する場合は揚げ物に使う小麦粉を米粉に置き換えてみるところから始めてみてはいかがでしょうか。

それでは、また

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