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俺のパスタ道!!【ボンゴレビアンコ編】

アリオ・オリオ・エ・ペペロンチーノと並び、定番にもかかわらず、いいレシピがないボンゴレ・ビアンコ。
いろいろなシェフのレシピ動画通りに作ってもなかなか味が決まらなかったので、SNSフレンドのイタリア人🇮🇹にレシピを聞き今では定番のレシピです。
動画はないので、レシピを載せます。

①ニンニク🧄みじん切りとペペロンチーノ🌶️みじん切りを焦げないようにソテー
②キツネ色になったらイタリアンパセリ🍀もソテー
③アサリ🦪を投入
④白ワインと水を半々くらいに入れる(入れすぎない)
⑤アサリを一度取り出す
⑥硬めに揚げた麺をソースと和えてアサリを戻す
⑦軽くオリーブオイルをかけ、イタリアンパセリ🍀を散らしてBouo appetito😋

普通のレシピですが、肝は④番の白ワインと水を足すところ

大抵白ワインをドハドバかけたり、水は足さず、足してもゆで汁

白ワインを入れすぎず、同量か少し少なめの水(ゆで汁でなく)を足す事で嘘のように味が決まります。これを守って失敗したことは一度もありません。アサリもフワッとするし、いいことづくめ🧐

いいレシピがなく困っている方、本場🇮🇹のイタリア人が家庭で作っているこのレシピお試しください👍
(あとカラスミをかけても美味しいそうです🤭)


量も適量で価格もリーズナブルな(500~600円)カルディのカラスミパウダー


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