三越ブレンドの制作秘話
北海道に3店舗を展開するスペシャルティコーヒー専門店
スタンダードコーヒーラボは現在3店舗あります。
・スタンダードコーヒーラボ 藤野本店
・スタンダードコーヒーラボ 2号店(シングルオリジン店)
・スタンダードコーヒーラボ 札幌三越店
その中でも一番最近できた店舗が「三越店」です。
三越店ができる際に、せっかくなら店舗限定のブレンドを作ろうという話になりました。
三越ビター・三越マイルド・三越贅沢ブレンドの合計3種類。
スタンダードコーヒーラボは期間限定のブレンドを作るときに、
スタッフそれぞれがブレンドを作成してブランドでカッピングするという
「社内コンペ」のようなものを開催するときがあります。
三越マイルドブレンドもその形でやってみようという話になりました。
店頭に並んでいる豆と、ブレンド用に焙煎してもらった豆を使用して
それぞれが思い思いのブレンドを作りました。
もちろん、執筆しているセキグチも参加しました。
実は、ブレンドを作ることは個人的に好きでしたので、とてもワクワクしたのを覚えています。
ブレンドを作るときに大切なこと
ブレンドを作成する際に大切なことは「それぞれの味わいの良さが生きているか」が大事になると思っています。あとは個人的には主張が強い豆をアクセントとして少し(1割くらい)入れてあげると味に深みが増して美味しくなる気がします。
そして、当時はたくさんの豆をブレンドしたほうが美味しいと思っていたので(これは本当に短絡的な考えだと思います)張り切って4種類の豆を使用してブレンドを作成しました。
4種類の豆を使用したブレンドはいかに・・・・
そしていよいよ社内コンペ。参加者は4人。
味の取り方は「カッピング」という方法で行いました。
カッピングとは、挽いた豆をお湯に浸し、上澄みをスプーンですくってフレーバーを取る方法です。詳しいカッピングの解説はまた別の記事でご紹介したいと思います。
意外な話なのですが、4人ともほぼ同じ豆を選んでいました。
ですが味わいがかなり違ったのです。
つまり、豆の割合でもかなり味わいに差が生まれるのだと感じました。
結果は、なんと私が作成したブレンドに決まりました。
念のために2回ほどカッピングしたのですが、どちらも私の作成したブレンドに一番票が入りました。
自分自身でカッピングした時は、質感がとても綺麗でキャラメリゼされたお砂糖のような甘さも感じました。
「4種類戦法」が成功したのかなと、心のなかで小さなガッツポーズをしてしまいました。
思い入れも人一倍「三越マイルドブレンド」
そんな私の思いが人一倍詰まった「三越マイルドブレンド」は、普段はスタンダードコーヒーラボ三越店限定で提供と販売をしております。
ですが、10月限定で三越ブレンドがオンラインショップに登場しております!普段は店舗でしか飲めない限定ブレンドですが、本当に美味しいブレンドなので(店舗でも一番人気のブレンドです)ぜひ全国の皆様にも楽しんでいただきたく、期間限定にはなりますが今回販売することを決めました。
ぜひぜひ、ご自宅で三越ブレンドを楽しんでみてください!
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?