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トマト

 食材の好き嫌いは結構ある。
 納豆やらたくあんをはじめとしたものは匂いがダメだ。
 同じく匂いがダメなのが胡瓜、西瓜、メロンなど、青臭いのがどうもダメだ。
 トマト、ナスは食感がダメだ。
 皮の微妙な硬さと中身のフニャとした感じが受け付けない。
 しかし最近はナスの天ぷらは食べれるようになってはいる。
 トマトに関しては昔からトマトソースは食べれていた、というより好物に入っている。
 そんか感じもあり生のトマトは買ったことがない。
 買うのは専ら缶詰のカットトマト、ホールトマトばかりだ。
 でこの間は気が向いたからミネストローネを作ってみた。適当に安い野菜を買って冷蔵庫に残ってたソーセージとベーコンの残りを圧力鍋に打ち込んで作ってみた。
 野菜を切る時は野菜チョッパーを使っている。
 やはり片手しか使えないから使える機材は活用している。
 こんな感じなら美味しく食べられる。
 別の日は台所の棚にブレンダーがあったのを見つけたから香味野菜をたっぷり入れたカレーを作ってみた。適当に切った野菜とホールトマト缶を圧力鍋で煮込んでブレンダーで形の残っている野菜たちを跡形もなくしてガラムマサラとヨーグルトに漬け込んだ鶏肉を入れて少し圧力をかけて煮込む。
 サラサラ鶏カレーができた。
 カレールーは無論業務用のジャワカレーだ。
 美味しくできて週末はこれで過ごすことができる。
 最近の趣味は料理をどう手間かけずに作るか考えている。

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