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スPDCA実践編。できることからやってみた。

早速始めてみるコパ大先生の運トレ。
ドキドキワクワクでページをめくっていくと、
思っていたより普通のことを言っているかも…?と思う部分もありつつ、
意外と意識できていないなという気づきが多くありました。
(全部1-2ページでまとまっているのでスイスイ読めちゃいます。)

例えば、「当たり前のことを意識する」という項目があるのですが、
夜寝て朝起きる、汚い家じゃなく綺麗な家で暮らす
など普遍的なものは守るべしというもの。

いや普通やんと一見思うところではありますが、
本当は良くないよなと思いながらついついやってしまうことってあるなあと思い出しました。
私は1dayのコンタクトを数日使い続けてしまうことがあります。(小さい)
別に数日なら生活に不具合はないけど、やるべきではないですよね。(当たり前)ついついやってしまうけど良くないなと思うことって他にも色々ある気がしていて、そういうものをやめて余計な心配事というか思考をなくすみたいな感覚が大事なのかもなと思いました。いつも頭のどこかでこれよくないけど、、、と思っているのはヘルシーではない気がしますね。

あとはこれはすぐできるなと思って読んだその日中に行動を変えてみたことも書いてみようと思います。(思い立ったら即やっちゃいます)

運は口から入りて、口から出る

人間の体を家に例えると口は玄関に当たるそうです。
良い運気を体内に入れ込むために意識的に口に注目してみましょうとのこと。
これは食べるものや放つ言葉で運気が左右されるということです。
これと以下を組み合わせてみました。

食事の際にこだわること

コパ先生によると、食事は直接体内に入るため、運のよい人と悪い人の差が出やすいのだそうです。
食事での開運は、作り手の運や食材の運、料理空間の運なども影響すると。

これは、、、ファストフードなど効率重視、流れ作業で作られているものばかり食べていると食での運を取り入れられないというのは納得です。
これまで作り手の気持ちや環境まで考えたことはありませんでした。
イライラしながら作った料理を食べるとその気を取り込んでしまうそうなので、自分で作る時も気をつけないといけないですね。

また器や一緒に食べる人の運も関わってくるため、食材や食器、食事環境をこだわることで運に繋がるそうです。
食事のこだわりでの運の効果として、金運や人間関係運、健康運、家庭運など全方向に良さそうなので積極的に意識していきたいなと思います。

1人でご飯を食べるときはついつい適当になってしまいがちです。
昨日も少し作業をしたかったので、適当にファミレスにでも行こうかと思っていたのですが、この項目に書かれていることを見てシフトチェンジ。

作る気力はなかったので、出来合いのものを買ってきてしまいましたが、ファストフードよりは良いでしょう。(捉え方は自分次第です)
そして昔出会ったお気に入りのお皿にあえて盛り付けて、素敵なグラスにビールを注ぎました。自己満だけどとっても幸福感が高まった気がします。

出来合いのまぜそばwith素敵なお皿。黄身をのせて。
今日は晴れ風にしてみました


こうやって小さい幸福度を高めていくのか。


心は受け身なってはいけない


昨日読んだ中で私が一番できていなく、胸に刻もうと思ったのは、「自分から変わる」という姿勢です。コロナ禍でライフスタイルを変えていったように、変化に対して柔軟に受け入れることは大切だけど、心まで受け身になってはいけないという内容でした。

私は本当に人の顔を気にしすぎるというか、求められる自分になれるようにと選択肢を取ってしまうことが多いです。今日読んだ項目の中で一番ハッとして意識したいなと思いました。

最後に1つ気軽にできそうなものをシェアです。

口内環境を綺麗にすることは運の良い人になる必須条件だそうです。
何か今日からできることないかな?という方はまず丁寧な歯磨きとフロスから始めてみるのもアリかもしれません。私は昨晩フロスばっちりやって寝ました。

今回は以上です。まだまだ序章なので引き続き運トレ実践していきます。
良いことがあった時も報告していきたいなと思います。


つづく

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