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小匙の書室397 ─ある日どこかで箸休め 3分で読める35話のアラカルト─ ⭐︎先読みレビュー

 さて、これからの献立は決まっているだろうか。
 もし悩んでいるならば、『小説』というメニューを開いてみてはいかが?

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 日々を過ごすにあたって、大切なルーティン。
 その中でも欠かせないことの一つが『食事』だ。

 とはいえ、同じことの繰り返しとは、ややもすると有り難みが薄れてしまうものである。

 ──さてここで、一つ質問をしたい。

 あなたにとって食事とは、何を目的としているだろうか?

 もちろん『空腹を凌ぐため』というのは大前提だが、中には“ただそれだけ”という人もいるのではあるまいか。
 私はそうだ。
 最近は空腹を凌ぐためだけ──ただ機械的に食事を摂っている。

 これは、味があるのに味気ないことだ。

 そう思わせてくれた、『食事の意義を教えてくれる小説が、3/21、マイクロマガジン社さんより刊行される。
 それが──、

 村田天 著
 ある日どこかで箸休め 3分で読める35話のアラカルト

 だ。

 お料理小説が好きならば必見だ。

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 一品、3分で提供される料理。
 それが35品も収録されている。

 大学生の朝食、深夜の背徳的なラーメン、鍋焼きうどん……。

 あなたが体験したかもしれない食事。
 これから体験するかもしれない食事。

 それらがギュッと詰まった、掌編・短編集だ。

 料理の描写は胃袋を刺激するほどで、だから読むタイミングにはご注意を。
 (実際、私は夜中にラーメンの一篇を読了し、今すぐにでも出掛けに行きたい欲を抑えねばならなかった)

 もちろん、ただ料理が登場するだけの小説ではない

 本作では、誰かと食事をすることで発生するちょっとした本音のやり取りが、ときにコミカルにときに真面目にときに哀愁を漂わせて、綴られているのだ。

 順番に読むか、あるいは気になる料理から手に取るか、はたまたそのとき食べたい料理で選ぶのか。

 自分だけのフルコースを、ぜひとも組み立てて読んでみてほしい。

 一つ一つの篇について内容を追って語っていきたいが、発売日前ということもあって叶わないのがもどかしい。

 ともあれ、『食事というルーティンを振り返るには打ってつけの小説だといえるのだ。

 「ごちそうさまでした」

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 ちなみに本作は、『小説家になろう』で連載されたものに新規書き下ろしを加えての上梓になります。

 最初から最後まで、とにかくお腹を満たすことに特化したお料理小説

 3/21、マイクロマガジン社さん(ことのは文庫)より刊行予定です。

 ここまでお読みくださりありがとうございました📚

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