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何にでも合う魔法のキャベツと人参

・ミツカンすし酢
・マコーミックフレンチドレッシング
・カルディ ディルウィード

使う調味料はたったこれだけ。

キャベツを1/4個ほど千切りにします。軽く塩で揉んで600wのレンジで3分。あら熱が取れたらキュッと絞って、そこにすし酢を2まわし、フレンチドレッシングを1まわし、ディルウィードを2つまみ程度。

人参の場合は1〜2本を千切りでも良いし、私は面倒なので沖縄で買ってきた「しりしり」(細長くおろせるおろし金)でしりしりします。塩揉みはせずに600wのレンジで2分。こちらもあら熱が取れたら軽く絞ってキャベツと同じ様に味付け。

何にでも合う魔法のキャベツと人参の出来上がり。

タッパーかジップ付き保存袋に入れて冷蔵庫に入れておけば1週間以上余裕で保ちます。でもたぶんもっと早くなくなる。すぐに食べられるけど2、3日経って味が馴染んだ頃が美味しいです。

レンジ加熱の具合はお好みで。我が家は歯の弱った高齢者がいるので柔らかめですがシャキシャキ歯応えを残したければ加熱時間を減らしてください。

ハーブはお好みなので、なくても良いけど入れたほうがお洒落感が出るので何か入れると良いです。パセリやバジル、オレガノなどでも。

味付けは、すし酢だけである程度完成した味なのですが、少し油っ気が入った方が満足度が高まるのでフレンチドレッシングを足しています。

逆にすし酢をなくしたり減らしてフレンチドレッシングを増やすと飽きが来るのと、脂っこい料理の付け合わせにした時にくどいのであくまですし酢主体で少しフレンチドレッシングを足す感じが美味しい。

このキャベツと人参を冷蔵庫に常備しておくと、肉や魚のメインさえ作れば良い。野菜の副菜を作らなきゃ、っていう心の重荷がなくなるのですごく楽なのです。

朝ごはんの時にハムエッグを焼いて横にキャベツを添えればバランスの取れた一皿に!

ハムやたまごと一緒にサンドイッチに挟んでも良し!

お弁当の隙間にちょっと彩りが欲しい→人参を詰めればカラフルで栄養価もアップ!


晩ご飯にとりあえず肉だけ焼いた…→キャベツと人参を肉の横に盛れば素敵プレート完成!

パリッとボイルしたソーセージにキャベツを添えればビール泥棒な一皿の爆誕!ソーセージに添えるときは、あればキャラウェイを少し振るとドイツっぽくなります。

とにかく何にでも合って毎食食べても飽きない魔法のキャベツと人参。なくなりそうになったら作り足す感じで我が家の冷蔵庫にはいつもスタンバイしています。あなたの冷蔵庫にもいかがですか?

この時もシチューを作って力付き、サラダ作るの面倒…!!!そうだ!魔法のキャベツと人参が冷蔵庫にあるじゃないか!!!となったのでした。

ちなみに我が家はすし酢が大好きで常備していますが、寿司は年に一回、節分の太巻きしか作りません。いくら丼の時も酢飯じゃなくて白ごはんだし…。サラダとか浅漬けとか、ほぼほぼ寿司以外の料理で消費されるすし酢です。




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