100日オーガナイズやってみた記録-85日目
はじめに
「100日オーガナイズ」という本を題材にして、100日かけて自分と自分の周りを整えていくチャレンジ記録です。
6年前に一度チャレンジしたのですが、その振り返りも兼ねて、再びチャレンジ中です。
毎日投稿ではなく「ゆるく、できる時にできる範囲で」トータルで100日間かけて投稿しています。途中で空白期間があったりもしますが、期限は設けていないので、いいんです。
「途中だらけは生きてる証拠!」
▼題材はこちら(Kindle Unlimitedで読めるよ)
85日目 野菜室のオーガナイズ
6年前のわたしの回答
【2017年12月8日のわたし】
・どんな野菜室だったら使いやすい?→入っているものが一目で把握できる。
・どんなものが入っていればよい?→野菜や果物と名のつくもの全て。(野菜室に入れる必要のない野菜を別にすると、存在を忘れてしまうので、存在を忘れないことを優先するためにここを開ければ全てある状態。)
・実際にどんなものが入ってる?→旅行のため空っぽにしたので、現在は柿と安納芋だけ。いつもは野菜全般と缶ビールが定位置に収まっている。
・家族も分かりやすい?→子どもも果物はここにあると分かっているので、自分でデザートのみかんを取り出している。夫はビールの補充担当。
・これからしたいことは?→週末に買い出し
・今すぐできることは?→洗う!…色々溜まっていたのがスッキリ!
今のわたしの回答
【2024年1年21日のわたし】
週末の食材買い出し前で、ほぼ空に近い野菜室。ビール置き場みたいになっている。
ジャガイモの土とか、玉ねぎの皮とかが溜まりやすいから、週末の買い出しのタイミングで洗えるとベターだけど、それが面倒でもせめて拭き掃除くらいはしたい。
全出し→洗う→整理 トータルで所要時間9分。意外に簡単に終わる場所だから、もうちょい清掃の頻度をあげよう。
6年間の変化
基本的に使用方法に変化はない。
果物好きなこどもたちにとっては、一番使いやすい場所。
さいごに
冷蔵庫の回にまとめてやってた分を引っ張り出してきたんだけど、今見るとまた、底面が汚れてきてるから洗いたい。