絶品新玉ねぎスープレシピ大公開
この時期に必ずお作りする新玉ねぎスープシンプルですが心も身体も温かくなる優しいスープ♪
①鍋に多目のバターを入れる。
②新玉ねぎを繊維に逆らってスライスして鍋に入れる。
③塩をして6分放置して水分を出す。
④火力全開で一気に新玉ねぎの甘味を煮詰める。
⑤新玉ねぎに色をつけないようにする。※重要
⑥ある程度ジュースが煮詰まったら中火で優しく。
⑦きちんと甘味と旨味でたら野菜ブイヨン(水でも可)を入れる。
⑧ローリエを風味付けに入れる。
⑨耳を外した食パンを入れて弱火で40分火入れる。
(白く仕上げたい為に耳は外す。耳は別に美味しく戴く。)
⑩ローリエを外してミキサーで回す。
⑪味を整えて生クリームとバターで仕上げて完成。
鍋一つで出来る今の季節だけの絶品スープです。プロの方はこちらをベースにムースやパンナコッタなど作れますよ♪
是非トライしてみて下さいね♪
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?