見出し画像

絶品新玉ねぎスープレシピ大公開

この時期に必ずお作りする新玉ねぎスープシンプルですが心も身体も温かくなる優しいスープ♪

①鍋に多目のバターを入れる。

②新玉ねぎを繊維に逆らってスライスして鍋に入れる。

③塩をして6分放置して水分を出す。

④火力全開で一気に新玉ねぎの甘味を煮詰める。

⑤新玉ねぎに色をつけないようにする。※重要

⑥ある程度ジュースが煮詰まったら中火で優しく。

⑦きちんと甘味と旨味でたら野菜ブイヨン(水でも可)を入れる。

⑧ローリエを風味付けに入れる。

⑨耳を外した食パンを入れて弱火で40分火入れる。
(白く仕上げたい為に耳は外す。耳は別に美味しく戴く。)

⑩ローリエを外してミキサーで回す。

⑪味を整えて生クリームとバターで仕上げて完成。

鍋一つで出来る今の季節だけの絶品スープです。プロの方はこちらをベースにムースやパンナコッタなど作れますよ♪

是非トライしてみて下さいね♪

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?