西野七瀬さん生誕日❤️
今日は、私1推し、いや神推しの、元乃木坂46メンバーの西野七瀬さん生誕日❤️ヽ(≧∇≦)ノ。
はぁ・・・❤️。
・・・可愛すぎる❤️。
・・・っと、西野七瀬さんに見惚れてばかりで忘れない内に、今日一日を振り返りします(苦笑)。
今日も一日、就労継続支援作業所にて作業したんですが、今日は、一日かけて、特別なお仕事に携わる事が出来ました!!∠(@_@)。
まずは午前中。
午前のお仕事は、手作り味噌を作る前段階の、私自身初の塩麹作り!!(@_@)ノ。
やってみた率直な感想。
・・・なんてデリケート且つ、繊細なお仕事!!(@_@)ノ。
・・・と言うのは、塩と、生の冷凍麹菌さんを、混ぜ込んで、しっかりと麹菌さんに塩のコーティング加工するんですが、これがまた、力技で、わしゃわしゃやると、周りに飛び散るし、だからといって、しっかり切り込むように混ぜ込まないと、分離してしまう。
・・・なので、麹菌さんを入れた後から、マッシャーで、潰しておいた大豆さんを力任せにガシガシ混ぜ込むのとは全然勝手が違って、優しく、それでいて丁寧さを求められるという、ある意味かなり神経使う作業させて頂きました!!( ̄◇ ̄;)ゞ。
終わった後から、副施設長さんから、「これで、一応、一通りの手作り味噌作りの一連の作業しました∠(´-ω-`)」。の一言。
つまりは、今日の午前中の初の塩麹作りに始まって、茹でた大豆さんをマッシャーで潰して、先程の塩麹さんを潰した大豆さんに混ぜ込んで、軽く形成した後、タッパーに移し替えてしばらく発酵。発酵すると、自然と、大豆さんと麹菌さんが、分離してるので、ひたすら混ぜ込みを分離が無くなるまで続けてまた発酵を繰り返す。
・・・だそうです←(まだ完全に覚えきれてない(>_<)ゞ)。
ただ、まだこの先には、出来上がった生味噌を梱包して出荷するまでの作業が残っているんですが、私キュベレイは、まだそこまで達していないので、まだまだ基本的な事を繰り返し、ゆっくりやって行きましょうね?(´-ω-`)ノと言うお話を頂きました(´-ω-`)ゞ。
午後からは、私キュベレイと、もう一人利用者さんと、男性の作業療法士さんの3人で、作業所の最寄り駅付近まで地域清掃員のお仕事∠(´-ω-`)。
今回2回目だったんですが、前回より多く、コンビニ袋目一杯の、ゴミ拾いして来ましたなう∠(´-ω-`)。
最初、出かける前、多少肌寒いかなぁと思ったら、結構暑くなってきて、でもカラッとした暑さで良かったでした(´-ω-`)v。
最後に改めて・・・。
西野七瀬さん誕生日本当おめでとうございます❤️。
なぁちゃん←(西野七瀬さんのニックネーム)にとって良い一年でありますよう祈ってます!!ヽ(≧∇≦)ノ。
西野七瀬さん大好きだー!!❤️ヽ(≧∇≦)ノ。
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