マガジンのカバー画像

台所まわりのこと

9
料理など台所まわりのことです。
運営しているクリエイター

記事一覧

最近食べたもの、作ったもの

最近、夕飯を頑張って作っている。 多分いま自分のなかでのブームだ。 夫は肉!とかがっつり系…

スピニー
1年前
3

ぺーぺー主婦は献立に悩む、いつも同じようなものを食べている

モチベーションアップするかなと思い写真を撮ったので、ここ1週間くらいの夕飯のメニュー。 …

スピニー
1年前
5

一人暮らしの頃のごはん

無職になった記念に4月に1ヶ月間、富山でマンスリーマンションを借りて一人暮らししていたこと…

スピニー
1年前
4

矯正初めて2週間、食べることが苦痛でやさぐれる。やっぱり食事は大切ですね‥

2週間ほど前から歯の矯正装置を付けた。 今はまだ準備段階で、上の奥歯だけを動かすもの。早く…

スピニー
1年前
2

無職の昼ご飯はこんなもん(ほうれん草ソテーの作り方)

こんなもんだよなと言ってみたが、これはわたし的にはかなり丁寧な暮らしでいい感じである。ど…

スピニー
1年前
4

オムレツを作れるようになると暮らしがとても豊かになる

調理師学校に通い、試験科目だったので、オムレツをそこそこ作れるようになった。調理師免許を…

スピニー
1年前
14

わたしもこういうものをプレゼントできたらいい

最近料理をするときは、さらしを使っている。 存在は前々から知っていたけど、洗濯物が増えるし、ペーパータオルで代用すればいいやと思ってあまり興味がなかった。 でも使ってみるとすごくよい。 昨日は餃子を作ったので、塩もみしたキャベツの水を、さらしに包んでぎゅーっとしぼった。今まで素手で握って何回かに分けてしぼっていたので、こんな便利なものを何でもっと早く使わなかったんだろうと思った。さらしを広げると細かいキャベツたちがポロッとまとまって取れる。素手でしぼったときのように、手につい

キッチンが好きだ

わたしはキッチンが好きだ。夫と二人暮らしなので自分の部屋がないけど、料理番をしているので…

スピニー
1年前
30

〈餃子修行〉 水をつけずに片手で包むなど

この1ヶ月、毎週餃子を作っている。仕事をしていた時は、味の素冷凍餃子に大変お世話になって…

スピニー
1年前
4