あんこ作りに挑戦だ!#4/11
皆さん、こんばんは!
めーにゃん局長です!
本日はすぐ、本題に入ります!
粒餡を作りました!
大納言!
作り始め。水で煮るところからはじめまして…
出来上がり(^^)
豆煮る時間をもう少し増やしたら、豆全部柔らかくなっただろうなと!(まだ硬い豆残っていた)
あと砂糖結構入れたのですが、レシピよりは入れていなくて、けれど甘すぎ!
つまり売られているあんこにはもの凄く大量に砂糖が使われているようですね…
そんなに砂糖要らないので次回は砂糖の量も減らします。
意外にもあっさりと自分で作れてしまったのでびっくり。
今だからこそできることがあるというわけで、
以前から作ってみたかったあんこに挑戦致しました!
職人の方々はもっと丁寧に作ったりしているんでしょうね!
ちなみに、あんこと合わせてお団子作りにも挑戦!
上新粉を使って作りました!
こちらもなんなくクリアです(^^)
美味しくできましたよ!
和菓子ってなかなか作らないと思いますが、
こう自分で作ってみても大変だし、その分和菓子の良さもわかると思います。
私は洋菓子の方が苦戦していた気がします(笑)